Петербургский комитет по печати может вернуть себе право единолично выбирать места для газетных киосков и заключать договоры на их размещение.

Распространители печатной продукции встретились вечером в среду, 19 сентября, с главой комитета по печати Сергеем Серезлеевым. На повестке дня стоял вопрос о грядущем сносе всех торговых павильонов, разместившихся на тротуарах.

"Сейчас (в правительстве города – прим. ред.) разрабатываются правовые механизмы, чтобы этот процесс остановить до решения проблемы", - сообщил "Мойке78" Дмитрий Амосов, гендиректор ООО "СИиР".

Напомним, этим летом под угрозой сноса оказались около половины всех киосков с газетами (всего их 8 тыс.). Как писала "Мойка78", торговые павильоны установлены в местах, определенных городской схемой размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

Эта схема появилась в 2015 году, тогда же заключались договоры на аренду земли сроком на три года с возможностью продления. Летом 2018-го владельцы киосков столкнулись с тем, что комитет имущественных отношений (КИО) отказывается продлевать эти договоры.

В КИО ссылались на позицию комитета по благоустройству, который не согласовывал места размещения внутри схемы. В уведомлениях, которые предоставили нашей редакции бизнесмены, среди аргументов комитета по благоустройству был тезис о том, что тротуары – часть автомобильных дорог, и ставить там что-либо, мешающее пешеходам, нельзя.

На этом основании остался без согласования и был демонтирован торговый павильон у станции метро "Электросила". На запрос "Мойки78" в комитете Владимира Рублевского заявили, что не согласовывали место под этот киоск и в 2015 году.

"Из КГА заявка на размещение НТО у станции метро "Электросила" на рассмотрение в Комитет не поступала, таким образом Комитет не принимал участие в согласовании размещения киоска", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, отказ в согласовании мест связан с требованиями нового ГОСТа, добавили в комитете по благоустройству.

"С 1 сентября вступил в силу "ГОСТ Р 50597-2017 <…>, согласно которому проезжая часть дорог и улиц, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, посадочные площадки остановочных пунктов, разделительные полосы и обочины должны быть без посторонних предметов, в том числе предметов, не относящихся к элементам обустройства", - говорится в сообщении комитета по благоустройству.

Параллельно с этим ГУ МВД по Санкт-Петербургу направило в комитет по благоустройству письмо по семи торговым объектам, которые установлены рядом с остановками.

""Рассматриваемые объекты являются посторонними и не имеют отношения к обустройству автодорог. Безопасность дорожного движения не обеспечена", - говорится в документах управления. Данная информация будет рассмотрена специалистами комитета", - сообщили в комитете по благоустройству в ответ на запрос "Мойки78".

Учитывая беспокойство предпринимателей, в Смольном сейчас ищут возможность на правовых основаниях остановить процесс сноса киосков, заявил "Мойке78" Дмитрий Амосов.

Во время встречи с распространителями печатной продукции 19 сентября глава комитета по печати сообщил, что городские власти обратились за помощью к правительству страны.

"Губернатор Георгий Полтавченко направил письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность внесения поправок в ГОСТ", - сообщил собеседник нашего издания.

По его словам, документ поступит в аппарат премьера на следующей неделе. В нем предлагается исключить из нового ГОСТа пункт, который запрещает установку на тротуарах киосков с газетами.

Вместе с тем петербургские власти намерены обратиться за поддержкой к депутатам Госдумы и к уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову, добавил Дмитрий Амосов после встречи с Серезлеевым.

В будущем же Смольный намерен передать полномочия по согласованию мест под киоски с газетами в единоличное ведение комитета по печати. Если это случится, ведомство Сергея Серезлеева сможет также заключать договоры на предоставление участков под торговые павильоны с прессой.

Аналогичный механизм существовал в Петербурге до 2013 года, когда комитет по печати согласовывал адресную программу размещения киосков с газетами.