В 2018 году российские водители будут получать номерные знаки по новому стандарту. В частности, мотоциклетные номера станут меньше в размерах, а номера для японских праворульных автомобилей по форме станут почти квадратными. Кроме того, будут введены особые номера для мопедов, классических и спортивных машин. Такой ГОСТ утвержден приказом Росстандарта и вступит в силу с 1 января.

Мотоциклисты получат номера размером 190 на 145 мм вместо нынешних 245 на 160 мм. Дело в том, что у иностранных мотоциклов слишком маленькая площадка под номер для старого стандарта.

Как пишет "Коммерсант", появятся номера для японских и американских автомобилей с нестандартным местом крепления, который были ввезены в Россию "серым" образом. У многих таких машин квадратная площадка под номера. Размер нового знака составит 290 на 170 мм.

Появятся также несколько новых типов номеров - для мопедов (такие же по размеру, как мотоциклетные), но с другим набором букв и цифр. Номера предназначены для т.н. "макси-скутеров".

Также получат свои знаки раритетные и спортивные машины. Они будут отличаться буквами "К" и "С", отделенные чертой от прочих символов.