Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров принял участие в открытии учреждения дополнительного образования для детей и подростков "Академия цифровых технологий". 

В мероприятии заместитель Минобразования РФ Татьяна Синюгина, глава комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Жанна Воробьева и чиновники правительства города.

Макарову и другим гостям показали классы и лаборатории академии. На данный момент в ней работают почти 60 программ дополнительного образования технического, художественного, социально-педагогического и естественнонаучного направлений. Для школьников открыты Школа юного инженера, курсы «Робототехника», «Технологии дополненной виртуальной реальности», а также «Инженерное 3D моделирование» и прототипирование», «Промышленный дизайн». Кроме того, юных петербуржцев будут учить делать кино в «Лаборатория детского кино». 

На данный момент в академии числятся 2 тыс. детей. К 2021 году специалисты ожидают, что в академии будут учиться около 5 тыс. человек.

Новые кадры, которые выйдут из стен академии, позволят России строить инновационную экономику, заявил на открытии Вячеслав Макаров.

"Вложив в это направление сейчас, уже вскоре мы получим новых лидеров, способных решать сложнейшие технологические задачи 21 века. Эти специалисты станут опорой социально-экономического рывка, который должна совершить в ближайшие годы Россия", - сказал глава городского парламента.

Ожидается, что академия начнет сотрудничать с крупными российскими и зарубежными научными и инженерными центрами. В частности, специалисты курса "Экстремальная робототехника" будут работать вместе с ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Кроме того, налажены связи Институтом точной  механики и оптики и Педагогическим университетом им. Герцена.