Комитет по законодательтсву петербургского Заксобрания в пятницу, 21 сентября, поддержал законопроект об ужесточении штрафов за хулигенство на волне скандала вокруг "пикника" с шышлыками на Медном всаднике. Нарушителей-вандалов, которые портят памятники истории, предлагается штрафовать на 2-10 тыс. рублей.

Комитет по законодательтсву петербургского Заксобрания в пятницу, 21 сентября, поддержал законопроект об ужесточении штрафов за хулиганство на волне скандала вокруг "пикника" с шышлыками на голове Петра I. Вандалов, которые оскверняют памятники истории, предлагается штрафовать на 2-10 тыс. рублей.

Депутаты Петербурга предложили в два раза увеличить максимальные штрафы за "обычное" мелкое хулиганство, которое сопровождается нецензурной бранью и порчей чужого имущества - до 2 тыс. рублей. Кроме того, инициатива Дениса Четырбока и Максима Резника предлагает дополнить статью 20.1 КоАП пунктом, который устанавливал бы ответственность за хулиганство по отношению к памятникам истории и культуры.

Вандалов предлагается карать более суровым штрафом. По мнению народных избранников, таких нарушителей следует наказывать штрафом от 2 до 10 тыс. рублей, обязательными работами на срок до 40 часов, или же арестом на срок до 15 суток. Если вандалы оказывают сопротивление полиции, их предлагают штрафовать на сумму до 20 тыс. рублей.

К столь резкому изменению размеров штрафа за хулиганство петербургских депутатов подтолкнул инцидент с жаркой шашлыков прямо на Медном всаднике. Тогда молодые люди получили штраф в размере 500 рублей.