Коммунисты предложили защищать то, что ближе к народу, - Чижика-Пыжика на Фонтанке и кошку на Малой Садовой. Единороссы и примкнувшая к ним "Партия Роста", как обычно, задумались о великом – Медном всаднике и Александрийском столпе.

Сегодня депутаты ЗС Петербурга на очередном заседании комитета по законодательству рассмотрели сразу два "антихулиганских" законопроекта, внесенных от трех разных фракций. Законодательные инициативы родились после резонансного дела о шашлыках на спине Медного всадника. Защитить памятники от вандалов депутаты хотят не только в Петербурге, но и по всей России – это федеральные инициативы.

Оба законопроекта предусматривают поправки в Кодекс об административных правонарушениях и ужесточают ответственность за мелкое хулиганство в отношении памятников, монументов и объектов культуры.

Но если у инициативы, внесенной депутатами Максимом Резником от "Партии Роста" и Денисом Четырбоком от "Единой России", внимание обращено на уже получившие всероссийское, а зачастую и всемирное признание объекты культурного наследия (памятника истории и культуры) народов, то у законопроекта депутата Александра Рассудова от КПРФ во главу угла поставлены малые формы, многие из которых находятся вне туристических трасс и часто гораздо более близки жителям северной столицы.

В частности, Резник и Четырбок предлагают не только существенно повысить штрафы, но выделить отдельный административный состав, который бы касался осквернения памятников истории и культуры.

"Это не только банальное повышение размера штрафов, но и выполнение обязательных работ. Мы считаем, что те, кто совершает подобного рода действия, пускай не жарят шашлыки, а идут и отмывают памятники, их чистят и убирают возле них. Это будет как раз воспитательным элементом, а не только карательным", - отметил на заседании Денис Четырбок.

Коммунист Рассудов в свою очередь предложил "каленым железом выжигать в сознании подрастающего поколения" неприкосновенность любых объектов культуры и наказывать за явное неуважение к обществу, совершённое в отношении произведений монументальной скульптуры (монументов, барельефов, горельефов и т.д.). Он привел в пример скульптуру Петра I в Петропавловской крепости, Чижика-Пыжика на Фонтанке, кошку на Малой Садовой.

"Таких скульптур много. Хотя они и признаны государством, но не являются объектами культуры. В то же время это определенные символы-магниты нашего города", - сказал Александр Рассудов. Впрочем, санкция "выжигание калёным железом" в законопроект не вошла.

Предложенные депутатом поправки дополняют статью 20.1 КоАП РФ новым пунктом 3, который вводит административную ответственность за мелкое хулиганство в отношении произведения монументальной скульптуры в виде штрафа в размере от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. 

Одобрены были оба законопроекта. Депутаты решили, что они не противоречат друг другу, а, напротив, дополняют. Они будут вынесены на пленарное заседание Законодательного собрания одновременно.