Намывные территории Васильевского острова, долгое время бывшие «ничейными», поделили между тремя муниципальными округами. Новые территории Петербурга для этого нарезали как куски пирога. 

Теперь намыв административно распилен на три части: по кусочку песчаных территорий досталось МО «Остров Декабристов». МО «Морской» и МО «Гавань». Границы, проложенные в документах Смольного и на картах Региональной геоинформационной системы, положили конец спорам о принадлежности намыва и выросших на нем высоток к муниципалитетам.

Причем, судя по красным линиям на картах РГИС, существующие границы муниципальных округов просто продлили на намыве по прямой за Морскую набережную. Причем больше всего новых жителей досталось МО «Морской» — на его территории оказались высотки ЖК «Я-Романтик», ЖК «Тихая гавань» и «Голден Сити». «Гавани» достались ЖК «Капитан Немо», «Магеллан» и «Колумб», а «Острову Декабристов» — по границе по реке Смоленке достались не застроенные территории.

Изменения в связи с распределением частей намыва по существующим муниципальным округам были внесены в закон «О территориальном устройстве Санкт-Петербурга». Выделять намыв в отдельный муниципальный округ не стали, как и не прикрепили его целиком к одному из существующих МО. 

Судя по схеме РГИС, намыв должен прирасти еще немалыми территориями, а обеспечить то же избирательное право его жителям нужно уже сейчас. Так, жильцы новостроек на ул. Вадима Шефнера и Вилькицком бульваре уже закреплены за округом №20 и могут на будущих губернаторских выборах голосовать на избирательном участке №154.

Еще один нюанс, который для многих важнее выборов градоначальника, — получение социальных услуг. Именно загвоздка с ними и стала причиной, по которой жителями была поднята проблема неприкаянности намыва. Для переехавших в новостройки семей стало проблемой даже оформление выплат на приемных детей. 

Так как проблема юридической привязки намыва к муниципальным округам не решалась сверху, за нее взялись снизу. Муниципальный Совет МО «Морской» в мае обратился в Заксобрание Петербурга  с инициативой внести поправки в закон «О территориальном устройстве Санкт-Петербурга».

Но оказалось, что комплект документов был предоставлен не полный. В связи с этим в парламенте муниципальным депутатам посоветовали собрать полный комплект и обращаться к ним снова. Уже осенью — после каникул. Но ждать так долго не пришлось. Ситуацию в рамках своей компетенции разрешил Комитет имущественных отношений. 

Ответ, полученный активистами движения «Сделай район лучше» из Управления городского кадастра, окончательно закрыл вопрос принадлежности частей намыва муниципальным округам. Намывные территорию включили в границы Васильевского острова и поделили между тремя ближайшими округами: Гаванью, Морским и Островом Декабристов.