За месяц до осенних каникул стали известны самые популярные направления для отдыха с детьми. Выяснилось, что баловать своих чад россияне намерены за рубежом. Например, петербуржцы скупили на конец октября билеты на Кипр и в Париж.

По данным сервиса Biletix, средняя стоимость авиаперелетов за рубеж в канун каникул упала, а вот путешествовать по России в конце октября - начале ноября стало гораздо дороже.

"Средний чек на авиаперелеты за границу в период осенних школьных каникул в период с 27 октября по 5 ноября 2018 года снизился по сравнению с прошлым годом с 15 462 до 15 358 рублей, то есть на 0,7%. Перелеты по России, напротив, в среднем подорожали с 5 842 до 6 984 рублей, то есть на 19%", - рассказали "Мойке78" в сервисе.

С такими переменами в стоимости авиабилетов там связывают рост продаж перелетов за рубеж в период школьных каникул. Кривая продаж полезла вверх с 54 до 59,5 процентов, а вот перелеты по России в это время сократились с 46 до 40,5 процентов.

Еще одна причина выбора отдыха за рубежом на границе октября и ноября - возможность отвезти ребенка на теплое море. Суровый российский климат в это время уже не может предложить никаких альтернатив пляжному отдыху.

Самые смелые родители в начале ноября отвезут своих чад в Сочи и Симферополь. В основном, эти билеты скупили москвичи. За границей жители столицы выбирают города, в которых теплее, чем в Москве осенью: Тель-Авив, Стамбул и Тбилиси. 

А вот сибиряке и южане, судя по анализу проданных билетов, готовы везти детей в холодный Санкт-Петербург. Их не пугает осенняя погода в Северной столице. В топ-20 направлений на осенние каникулы попали перелеты в Петербург из Томска и Ростова-на-Дону. Школьников родители собираются водить по музеям и другим достопримечательностям культурной столицы.


В это время петербургские дети будут отдыхать в Ларнаке. В конце октября воздух на этом кипрском курорте все еще прогревается до 28 градусов, а температура воды составляет около 21 градуса тепла. Объясним и выбор осеннего Парижа. Несмотря на то, что в октябре-ноябре там всего 12-16 тепла, детей во французскую столицу везут ради Диснейленда.