12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Фантастические твари Ленобласти и где они обитают

Ингерманландское прошлое или отсутствие патриотизма толкнуло власти поселений Ленобласти превратить свои гербы в галерею из единорогов, рыбольвов, лютоволков и клювокрылов. Геральдика поселков и городков региона — сплошные фантастические твари и персонажи «Игры престолов». Кто креативит для гербов Ленобласти и причем тут русалка из Старбакса, выясняла «Мойка78».

Гербы районов Ленобласти — предсказуемы и скучны: ладьи, колосья, птицы, деревья и якоря. Символика районов слишком часто на глазах, чтобы позволить себе шалости. Немного имперских амбиций позволил себе только Выборгский район — сразу четыре короны и латинская W. В память о шведско-финском прошлом средневекового города.

А вот геральдисты областных деревень оторвались на гербах по полной. Кто будет разглядывать символику какого-нибудь Сяськелевского сельского поселения, кроме редких посетителей сайта местной администрации? А ведь в его правом верхнем углу притаился черный бык в короне и с высунутым алым языком.

Что общего у Сяськелево и коронованного быка? Бык, оказывается, с западными корнями — взят из герба герцогов Мекленбург-Стрелицких. Казалось бы, при чем тут герцоги в областной глуши. Оказывается, в деревне Жабино есть усадьба, ранее принадлежавшая этому знатному роду. Ну заодно быком напомнили и о животноводческом хозяйстве в той же деревне. Так и несет Сяськелево быка в короне на своем гербе, отчаянно пытаясь связать прошлое с настоящим символами западной геральдики.

blank

Герб Сясmкелвского сельского поселения

Описание гербов еще уморительнее, чем сами изображенные на них твари. Вот, например, что вы знаете о единорогах? Судя по гербам Агалатовского и Радогощинского поселений, там живут спецы по этим сказочным существам и историям о девственницах.

Так, по гербу Агалатово скачет серебряный единорог — «эмблема чистоты и непорочности», объясняет описание. А единорог позаимствован с родового герба графов Шуваловых. Им принадлежали земли нынешнего Агалатово. Перепуганный единорог с черными крыльями и рогом на гербе Радогощи — тоже дань бывшим аристократам. Волшебного коня авторы герба «увели» с герба дворян Реймерс. Людям с особо богатой фантазией предлагается увязать в одну картинку Вепский лес, его девственную нетронутость и все того же единорога, который символизирует невинность.

blank

Герб Радогощского сельского поселения

Перейдем от легенд к современной литературе. Поклонники саги о Гарри Поттере с удивлением узнают (если, конечно, увидят где-нибудь кроме нашего сайта) клювокрыла на гербе Юкковского сельского поселения. На самом деле, в герб Юкков вписали грифона, а его появление увязали с дворянским родом Лопухиных, который когда-то владел местными землями. Лев справа от грифона — символ Орловых и Левашовых. Оба существа с дворянскими корнями держат в лапах… лыжи. Ну не смогли авторы герба придумать другого способа прорекламировать склоны Юкков для активного зимнего отдыха. 

blank

Герб Юкковского сельского поселения

Создатели гербов шли в ногу со временем и не могли пропустить популярность «Игры престолов». Всего два года назад создан герб Селивановского поселения. На нем — два лютоволка. Уж не герб ли это дома Старков из знаменитого сериала? Герб Войсковицкого сельского поселения — вылитый лев рода Ланнистеров. А в Кузьмолово, судя по гербу, должна жить Мать драконов Дейнерис Бурерожденная со своими детьми. Один из драконов как раз прополз на официальную символику поселения.

blank

Герб Кузьмоловского сельского поселения

А герб Лидского сельского поселения подозрительно напоминает русалку со стаканчиков Старбакса. Но, как утверждает описание, это не русалка вовсе, а наяда, а ее растрепанные волосы — символ рек и ручьев, протекающих по территории поселения. Как наяды из греческой мифологии оказались в Лидском сельском поселении — большой вопрос. Славянская русалка была бы здесь явно гармоничнее.

blank

Герб Лидского сельского поселения

Отметим, несмотря на откровенную странность некоторых гербов, их утверждение проходит самым серьезным способом: собирается Совет депутатов, обсуждает эскизы авторов. Со всеми этими клювокрылами и драконами из западноевропейских легенд власти обращаются в Геральдический совет при президенте РФ. Кстати, авторы почти всех гербов — это коллектив: К. С. Башкиров, В. В. Карпунина, С. Ю. Штейнбах. Они же защищают свои проекты в Геральдическом совете.

Фантастические твари Ленобласти и где они обитают

Это необходимо, чтобы плоды фантазии художников были внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Так что все областные единороги и русалки учтены на самом высоком уровне.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.