Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ оштрафовали из-за жалобы КГИОП. Учреждению придется выплатить 400 тысяч рублей. Об этом 27 сентября сообщается на сайт комитета по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. 

Причиной жалобы комитета стал плохой уход за историческими объектами, принадлежащими ведомству. В пользовании Северо-Западного территориального управления имущественных отношений находятся здания на Парковой улице, 7 (литера П и литера Р). Они признаны объектами культурного наследия регионального значения и числятся в составе исторического комплекса построек Офицерской воздухоплавательной школы как "Здание канцелярии" и "Жилой корпус".

В КГИОП выяснили, что памятники содержатся ненадлежащим образом. Так, здания не используются, их фасады загрязнены, в некоторых местах обнажена кирпичная кладка, а на цокольных этажах имеются биопоражения. Кроме того, у зданий повреждены карнизы и нарушена целостность водосточных труб. 

Комитет направил жалобу об административном правонарушении в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, в результате чего Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Министерства РФ в июле 2018 года обязали выплатить штраф в 400 тысяч рублей. Кроме того, у учреждения потребовали отреставрировать заброшенные памятники в течение ближайших 30-ти месяцев. 

Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений попыталось оспорить решения суда, однако апелляционная жалоба ведомства не была удовлетворена 19 сентября. Все решения в пользу КГИОП остались в силе.