"На проспекте Ветеранов неожиданно пошел град. Еще минуту назад светило солнце и вдруг катаклизм", - рассказала "Мойке78" жительница Кировского района. Петербург вторые сутки во власти шторма. Ветер роняет светофоры, деревья, дорожные знаки. Ночью 27 сентября город пережил наводнение. Вышедшая из берегов Нева подобралась к набережным.

Сейчас уровень воды спал, но до сих пор остаются подтопленными причалы в городе. Как рассказали корреспонденту "Мойки78" в комитете по благоустройству, за сутки в городе упало 70 деревьев. Больше всего — в Приморском районе. В этой части города ветер уронил 50 стволов.

Не повезло Выборгскому и Курортному району. Ветер к вечеру 26 сентября, как отметили в комитете, разогнался до 27 м/с. В ведомстве говорят, что учет ведут только тем ветровалам, которые находятся в садах, скверах и парках. За упавшие во дворах домов стволов отвечают управляющие компании и муниципалы.

До сих пор в Петербурге закрытыми для посещений остаются Таврический, Никольский, Декабристов, Некрасовский, Овсянниковский сады, а также Екатерининский и Казанский скверы. Откроют их только после отмены штормового предупреждения.

В комитете добавили, что упавшие на их территории деревья не мешают проезду машин и проходу пешеходов. Большинство из них уже порубили и вывезли.

В социальных сетях горожане публикуют снимки упавших во дворах домов стволов. Большинство рухнувших деревьев повредило машины. Не повезло владельцам автомобилей у дома № 28 по улице Подвойского, рядом с домом № 5, корпус 1 по улице Костюшко.

Упавшее дерево рядом с домом № 5, корпус 1 по улице Костюшко. Фото: vk.com/spb_today.

Ветер вырывает "с корнем" светофоры и дорожные знаки. Один из семафоров упал на перекрестке проспекте Космонавтов и Бассейной улицы. Упавший дорожный знак поцарапал машину на перекрестке Малодетскосельского и Московского проспектов.

Упавший знак на перекрестке Малодетскосельского и Московского проспектов. Фото: vk.com/spb_today

Ночью 27 сентября, как рассказали очевидцы в социальной сети, ветром от причала оторвало строящееся судно. Видео крайне темное. Масштаб бедствия сложно оценить по записи, но слышен сильный звук от удара о стенку причала.

Упавший на проспекте Космонавтов светофор. Фото: vk.com/spb_today

Дамбу в городе также снова закрыли. В дирекции Комплекса защитных сооружений Петербурга отметили, что пришлось снова закрыть затворы из-за нестабильной обстановки, сильного ветра и угрозы нового повышения уровня воды.

Затворы навели 27 сентября в 12:45 мск. Отмечается, что максимальный подъем уровня воды в Финском заливе ожидают к 21 часу 27 сентября. "По предварительным расчетам, акватория Невской губы будет изолирована от влияния нагонных явлений со стороны Финского залива до 21:00-22:00 мск 27 сентября 2018", - добавили в Дирекции.

Напомним, что утром 26 сентября дамбу уже закрывали, а открыли затворы ночью 27 сентября. Сообщалось, что сильного подъема воды в Неве удалось избежать, но ночью в четверг уровень воды в реке стал больше на 170 см, затопив спуски с набережных к Неве.


Видео разбушевавшейся Невы 26 сентября. Фото: "Мойка78"

Сейчас уровень воды в реке рядом с водомерным пунктов "Горный" составляет плюс 126 см. Это в пределах нормы. Опасность наводнения возникает, когда уровень больше плюс 160 см.

В МЧС РФ по Петербургу говорят, что в течение 27 сентября в городе будет крайне ветрено. Порывы превысят 20 м/с, а в прибрежных районах — 23 м/с.