Проект дизайнеров из Петербурга Валерии Кудриной и Полины Андреевой, состоящих в Добровольческом центре Университета ИТМО, попал в топ-20 социально значимых проектов команды дизайнерского бренда Tommy Hilfiger. Девушки шьют одежду для инвалидов-колясочников всех возрастов. Их наряды носят дети и взрослые. Дизайнеры учли сложности, с которыми каждый день сталкиваются люди с ограниченными возможностями, и создали комплекты с особыми застежками и швами.

Молодые дизайнеры назвали свой проект Limitless Fashion. С ним они также заняли второе место в федеральной программе развития социальных проектов «Ты нужен людям!», рассказали в ИТМО.

Работая в качестве волонтера в детском доме в Павловске, в котором воспитываются дети с ментальными и физическими нарушениями, Кудрина обратила внимания, что ребята каждый день испытывают большие проблемы, когда втискиваются в одежду. Так родилась идея создавать комплекты для инвалидов. Вскоре в проект вошла одногруппница Валерии по Университету технологии и дизайна  - Полина Андреева. 

«За время существования проекта мы разработали три детских комплекта, которые подарили девочкам из Павловского интерната, и базовую коллекцию стильной адаптивной одежды для мужчин и женщин на коляске», - рассказала Полина Андреева.

Особенность одежды для инвалидов в том, чтобы устранить все сложности, которые могут возникнуть в процесс облачения и носки. По этой причине крой всегда свободный, застежки на липучках или магнитах, на рукавах вставки, которые не дают рубашке или блузке быстро протереться из-за соприкосновения с коляской. Самое главное – приложить усилия, чтобы подобная одежда оставалась модной.


Одежда Limitless Fashion. Фото: соцсети.

Первую коллекцию для детей дизайнеры создали на свои средства и подарили девочкам из Павловского интерната. Комплекты для взрослых помог создать спонсор.

«Сегодня большинство «колясочников» о нас пока не знают, и наша цель – найти каналы связи с ними», - говорит Полина Андреева.

Узнав, что команда Tommy Hilfiger запустила платформу по поиску проектов для инвалидов, девушки оформили заявку, выслав свои разработки, и попали в топ-20 социально значимых проектов со всего мира известного модного бренда.

В планах у дизайнеров запустить интернет-магазин. 

Ранее «Мойка78» рассказывала об уникальной разделочной доске, которую разработала выпускница института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Надежда Абдуллина. Доска предназначена для инвалидов. Устройство дает возможность открыть банку одной рукой.