В КГИОП объяснили, почему три постройки Левашовского хлебозавода, которые начали сносить 2 октября, не попали в список памятников. Речь идет о Тарно-столярном корпусе Левашовского хлебозавода, проходной конторе и корпусе мучного склада. Заявления о выявлении объектов поступили в ведомство от группы активистов 12 сентября.
Как сообщил КГИОП в ответ на запрос «Мойки78», заявления поступили от одного и того же физического лица. При этом компания RBI приостановила работы на Левашовском хлебозаводе, пока не будет проверена ценность выявленных объектов.
Сообщается, что три этих здания в прошлом уже прошли множество экспертиз и исследований в 2011-2012 годах. В результате было установлено, что историко-культурной ценности у построек нет, соответственно они не попали в состав объекта культурного наследия «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда 1941-1944 годов».
В частности, подлинность корпуса мучного склада фактически утрачена в результате перестройки 1968-1970 гг. Тарно-столярный корпус реконструировали в начале 1990-х, и он потерял прежний облик, а проходная контора не включена в архитектурный замысел основного здания завода и не имеет с ним композиционной связи и лишена художественной ценности.
В 2018 году ООО «Ламбри», входящее в группу RBI на возведение жилого комплекса на территории Левашовского хлебозавода жилой комплекс. При этом основное здание хлебозавода является памятником и застройщик обязан его реконструировать.
В RBI заявили, что над проектом реконструкции работали два года. Концепцию обсуждали в ЗакСе Петербурга, на круглом столе ВООПИК и на заседании Всемирного клуба петербуржцев.
Реконструкция предполагает создание культурного пространства с помещениями для лекций и выставок. Кроме того, в Левашовском хлебозаводе появится экспозиция о блокаде Ленинграда. На реконструкцию собираются потратить около миллиарда рублей.