Георгий Полтавченко по собственному желанию покинул пост губернатора Петербурга. Его место по решению президента занял с приставкой врио Александр Беглов, ранее представитель президента в Северо-Западном федеральном округе.

Слухи о скорой и неминуемой отставке преследовали Полтавченко чуть ли не с самого первого дня в Смольном, с 31 августа 2011 года. Примерно два раза в год — по весне и по осени — количество таких слухов достигало максимума и постепенно шло на спад.

Каждый раз поводом для увольнения градоначальника называли ту или иную проблему в Петербурге. Падающие сосульки и осыпающуюся штукатурку, грязные разбитые улицы и угасающие памятники. В общем, стагнацию или даже регресс...

В последние годы к этому добавились темы возможной передачи Исаакиевского собора церкви, развитие транспортной инфраструктуры. Пошли разговоры об инвестиционном климате.

Слухи тем временем появлялись по заведенному графику. Чуть больше двух лет назад, 9 августа 2017-го, Полтавченко съездил на встречу с президентом в Кремль. Спустя пару месяцев вал домыслов и предположений начал расти. В числе возможных преемников называли вице-губернатора Албина и Александра Беглова, в ту пору полпреда в Центральном федеральном округе.

Близились президентские выборы, и Полтавченко сделал ход — в феврале 2018 года заявил, что не прочь переизбраться на новый срок. Слухи немного поутихли, чтобы с новой силой обрушиться после 18 марта.

В списке возможных претендентов на кабинет в Смольном появились новые фамилии, в том числе — экс-главы Минтранса Максима Соколова. В ответ Полтавченко во время большого майского интервью заявил, что хочет остаться на своем посту. Следом, 5 июля, он съездил на очередную встречу с главой государства, и слухи вновь поутихли.

И вот, с началом осени, очередной виток домыслов. В преддверии визита в Петербурге главы государства анонимные и не очень Telegram-каналы писали, дескать, все — Полтавченко точно уходит. Его пресс-секретарь Андрей Кибитов попытался отшутиться, мол, утка это. Как выяснилось, нет. Прибыв в город, Владимир Путин провел рабочую встречу с Потавченко и Бегловым.

"Принять отставку губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. по собственному желанию", - говорится в указе российского лидера.

Взамен губернаторского кресла ему предложили возглавить совет директоров Объединенной судостроительной компании. (ОСК, судостроительный холдинг со штаб-квартирой в Петербурге и центрами в Свердловске, Калининграде, Владивостоке и Астрахани)

Из того уже указа президента — "назначить Беглова Александра Дмитриевича временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга" до выборов 2019 года.

Беглов, напомним, был назначен ранее, 26 июня нынешнего года, представителем президента в СЗФО. Карьера нынешнего врио губернатора началась в Петербурге. В разные годы он возглавлял администрацию Курортного района, был вице-губернатором. Когда в июне 2003 года Владимир Яковлев сложил досрочно губернаторские полномочия, Беглов был назначен врио градоначальника и оставался в этом качестве три месяца, после чего на выборах главы Петербурга победила Валентина Матвиенко.