В Петербурге сменился губернатор, вместо Георгия Полтавченко кресло в Смольном занял Александр Беглов, до того полпред президента сначала в Центральном, а после Северо-Западном федеральном округе. Еще раньше Беглов возглавлял Совет по делам казначейства, где пересекался с Игорем Албиным, в ту пору главой министерства регионального развития.

По закону жанра, вслед за сменой градоначальника должна смениться и его команда. И Албин — один самых ярких представителей старой гвардии пенсионеров. Что будет, когда он уйдет?

В администрации Полтавченко Игорь Албин заведовал строительным блоком. Очевидно, с его уходом отрасль ждут ощутимые перемены. Девелоперы вздохнут с облегчением, на них более не будет давить медиаобраз вице-губернатора — его борьба за справедливость, инспекции проблемных объектов и коронное "мне отчет через неделю", все это останется в прошлом.

Почти наверняка испытают облегчение в "Метрострое". Бремя критики и неудач, которое несла компания последние годы, падет с ее плеч. Строители подземки более смогут не переживать, что им публично "прилетит" за срыв сроков и прочее.

Есть мнение — обрадуются уходу Игоря Албина интересанты строительства мусоросжигающего завода в Каменке. Проект неоднозначный, резонансный. Его неустанно критикуют. Кажется, будто в Смольном знали о грядущих кадровых перестановках и по-быстрому оформили все необходимые бумаги — новой команде не так-то просто будет свернуть проект...

Возможно, уход вице-губернатора порадует жителей многострадального дома на Ремесленной улице, которые уже какой месяц живут по соседству с мостом Бетанкура и ждут расселения, обещанного Албиным. Вдруг его преемник все-таки решит проблему?

Да и вообще, жители города испытают удовлетворение. А то как со сменой вице-губернатора начнут решаться многочисленные строительные проблемы, власти разберутся со старыми ржавыми трубами, наведут порядок в целом...

Единственный, кто, скорее всего, не будет ликовать по поводу смены Албина на посту вице-губернатора, - это его областной коллега Москвин. Его стараниями, как писала "Мойка78", в Ленобласти собралось немалое количество расстроенных дольщиков, которые уже собрались на поклон к... Албину.

Не исключено, что, покинув северную столицу, он двинется в соседний регион. С другой стороны, анонимные Telegram-каналы, предсказавшие отставку Полтавченко, сейчас активно продвигают версию о грядущем назначении Албина полпредом президента в СЗФО, то есть — на освободившееся после Александра Беглова место.

Напомним, в среду, 3 октября, президент РФ Владимир Путин принял отставку Георгия Полтавченко по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности градоначальника стал до выборов Александр Беглов, ранее полномочный представитель главы государства в Северо-Западном федеральном округе.