В России запустили единый электронный реестр ЗАГС, на основе которого  в дальнейшем планируется создать федеральный онлайн-регистр полных сведений о россиянах. Систему планировалось запустить еще девять месяцев назад.

Запуск единой информационной системы, в которой объединены данные более чем 6,3 тыс. ЗАГСов в РФ, состоялся 1 октября, на девять месяцев позже, чем планировалось. Пока на нем можно узнать данные о количестве рожденных мальчиков или девочек в том или ином регионе, а также самые популярные имена для детей.

Запуск реестра ЗАГС прошел не полной тишине. 

Система представляет собой своего рода "облако", в которое, как ожидается, будут загружены данные о регистрации актов гражданского состояния (рождение, заключение и расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени, смерть и т.д.). Пользователи в дальнейшем смогут получить онлайн-доступ к ранее составленным записям вне зависимости от того, в каком регионе страны они находятся. Ожидается, что россияне также смогут в день обращения получить необходимые справки или документы.