На политической арене Петербурга замена. Георгий Полтавченко покидает Смольный, спустя семь лет на посту губернатора. Чем запомнились эти годы для спорта, вспоминает «Мойка78».

Футбол: «золотой» стадион

Несмотря на то, что строить стадион «Санкт-Петербург» начали еще при Валентине Матвиенко, он для многих запомнится как наследие Полтавченко. Арена площадью 287 тыс. метров в квадрате и стоимость 45 млрд рублей была признана лучшей по итогам мундиаля. Но запомнилась не только этим. Затраты на стадион превысили изначальную стоимость почти в семь раз. Кроме того, арена успела засветиться в нескольких коррупционных скандалах и паре уголовных дел.

Сейчас стадион на Крестовском одновременно называют памятником чемпионата мира по коррупции и лучшей спортивной ареной. Что из этого в итоге перевесит, покажет время.

Стадион «Санкт-Петербург». Фото: Baltphoto/Андрей Пронин.

К слову, при Полтавченко прекратил существование футбольный клуб «Тосно», а «Динамо СПб» променял Северную столицу на жаркий город Сочи. 

Хоккей: забыть и вспомнить

Ровно год назад президент России Владимир Путин публично отсчитал Георгия Полтавченко  за то, что все внимание в городе уходит футболу, а хоккей остается не удел. Полтавченко попытался что-то возразить на замечания президента, но тот пресек его решительным: «Да ничего не строите. А надо бы строить».

Полтавченко, как напоминает портал NevaSport, пообещал исправиться. И не соврал. За прошедший год Петербург пополнился 6 новыми катками. И в планах у градоначальника было не останавливаться. В сентябре на открытии в Выборгском районе ледовой «Шанс-Арены» Полтавченко сообщил о том, что сейчас на деньги инвесторов в городе возводятся десяток спорткомплексов и новые катки в каждом районе.

СКА. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин.

Кроме того, продолжаются разговоры о строительстве самого большого хоккейного стадиона на месте СКК. В свете новостей о том, что Петербург примет в 2023 году Чемпионат мира по хоккею, так, скорее всего, и будет. Строить арену планируют на деньги частных инвесторов. Обойдется она минимум в 20 млн рублей. 

Еще одна амбициозная идея — интерактивный музей хоккея. Проект был представлен в мае на ПМЭФ-2018. В его экспозицию войдет около 15 тыс. экспонатов, связанных с историей хоккея в СССР и России. По задумке посетители будут передвигаться по музею на коньках по ледовым дорожкам.  В проекте также предусмотрены 4D-кинотеатр и хоккейная выставка восковых фигур. При Полтавченко построить музей собирались уже к 2020 году. О будущем проекте при новом главе пока не сообщается.

Лыжный спорт: спасен от краха

Первые годы Полтавченко на посту губернатора Петербурга ничем выдающимся для лыжного спорта не отметились. От провала градоначальника неожиданно спасли биатлонисты. Молодой петербуржец Дмитрий Малышко ворвался в национальную сборную в декабре 2011 года. В первой же гонке забежал в десятку. А год спустя взял первое золото на этапе Кубка Мира. Он же в составе эстафетной четверки выиграл олимпийское «золото» в Сочи. Заслуг петербургского губернатора в этом не было, но «галочка» для лыжного спорта поставлена была. Эффект закрепили ровная петербургская биатлонистка Екатерина Юрлова и  неоднократная победительница юниорского Первенства мира по лыжным гонкам Полина Некрасова. 

Владимир Путин и Дмитрий Малышко. Фото: Викисклад

Результатом для лыжного спорта при Полтавченко стало улучшение уровня инфраструктуры. В Токсово построили современную базу и единственный в России лыжный тоннель, который позволяет проводить тренировки на снегу даже летом. 

Кроме того, возродились любительские  лыжные марафоны «Токсовский» и «Невская классика».

Теннис и гольф: очень печально

Со стороны может показаться, что с теннисом в Петербурге всё в порядке. Иллюзию создают масштабные турниры, вроде SPb Open и St.Petersburg Ladies Trophy, и яркие заявления самого экс-губернатора. Летом 2013 года, когда был заложен камень Академии тенниса, Полтавченко торжественно пообещал: «В будущем дети, занимающиеся в этой академии, прославят Россию на спортивных чемпионатах мира».

Кристина Младенович на St.Petersburg Ladies Trophy. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Академия, однако, так построена не была. А дети-теннисисты за последние годы остались без площадок  «Буревестник», «Знамя», «Крестовский», «Приморец», «Остров» и Детский теннисный центр. 

С гольфом все тоже печально. В сентябре закрылся старейший гольф-клуб Петербурга «Дюны», в котором готовили олимпийцев. Причина прозаически проста: так захотел новый владелец. Полтавченко за клуб не заступился.