06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Вишневский: поблажки для церковных самостроев — повод обращаться в Конституционный суд

В августе этого года в 222 статью Гражданского кодекса России были внесены поправки, которые по сути разрешают церковное строительство в любом месте без разрешения властей, если такие постройки отвечают требованием правительства РФ. Петербург сложности с церковными самостроями испытывал и раньше, а Борис Вишневский считает, что такие поправки — повод для обращения в Конституционный суд РФ.

«Религиозные организации вправе использовать указанные самовольные постройки в случае соответствия таких построек требованиям, установленным Правительством РФ. В случае, если такие самовольные постройки не отвечают указанным требованиям, их использование религиозными организациями допускается до 2030 года»,

— говорится теперь в кодексе.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский ознакомился с поправками и выразил мнение, что они являются поводом для обращения в Конституционный суд России.

«Я думаю, эта поправка к 222-й статье является поводом для обращения в Конституционный суд, она прямо противоречит статье 15 Конституции РФ»,

— заявил парламентарий в разговоре с «Мойкой78».

«Если экологическая, правозащитная или женская организация что-то построит самовольно, это снесут. А религиозная нет, получается?»

— сказал Вишневский.

Впрочем, по словам депутата, сейчас таких самовольно построенных церквей в Петербурге немного.

«Я думаю, такие постройки можно пересчитать по пальцам одной руки. Обычно все же получают разрешения»,

— отметил он.

Тут стоит правда отметить, что в Петербурге и так достаточно широко распространена практика легализации уже построенных храмов. В частности, так был узаконен восстановленный в 2010 году собор святой Екатерины в Пушкине.

В другом случае, если речь доходила до суда, то речь никогда не шла об освобождении незаконно занятой территории. Так, в случае в часовней Новодевичьего монастыря на Московском проспекте или с  Всесвятской церковью в Московском парке Победы речь шли лишь о признании права собственности (города или РФ) на здание. А когда такое право регистрировалсь, здание передавали приходам.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.