Ученые воссоздали носки, которые носили египтяне почти 2000 лет назад. Оказалось, что на заре прошлого тысячелетия население Египта любило полосатые, яркие, цветные носки. К такому выводу пришли ученые из Британского музея (British Museum), изучив детский вязаный артефакт, оказавшийся на мусорной свалке в древнем Антинуполисе в Римском Египте в 300 году нашей эры.
Находка была сделана на раскопках в 1913-1914 гг. английским археологом Джоном де Монином Джонсоном. Он нашел два отличных экземпляра египетских носков – детский и взрослый. Ученые спустя почти сто лет с использованием современных научных методов воссоздали цветовую гамму детского предмета одежды. И она оказалась достаточно яркой.
Как оказалось, вязаный носок для левой ноги ребенка был сделан из шерсти, окрашенной в семь цветов. При этом для их получения использовались только три красителя: красный, синий и желтый.
Двупалость носков при всей своей необычности объясняется достаточно просто. Они одевались под сандалии, лямка которых проходила между пальцами стопы.
Новая методика изучает люминесценцию различных красителей и использует цифровую микроскопию для исследования волокон. Ученые говорят, что этот метод может позволить в подробностях рассмотреть многие другие древние ткани, хранящиеся в музеях, и ответить на вопрос, насколько красочными они могли быть.
Носки известны с каменного века, когда пещерные люди использовали для их изготовления кожу или шкуры животных. Обычно они были популярны на территориях с умеренным и холодным климатом.
Однако считается, что первые вязаные носки появились в жарком Египте примерно в 3 веке нашей эры. Делали их из шерсти. Для чего в жарком климате понадобились шерстяные носки — не ясно. Возможно, для красоты. Вероятно, это было модно.
Некоторые ученые считают, что это был своего рода оборонный заказ Римской империи. В частности, археологические находки подтверждают, что шерстяные носки носили римские легионеры в Британии. При раскопках находили солдатские сандалии с хорошо сохранившимися волокнами ткани.
Исследование было опубликовано в журнале PLoS One.