До конца текущего года в Особой экономической зоне Петербурга откроют четыре новых предприятия. Об этом сообщил вице-губернатор Сергей Мовчан на заседании Петербурга. Врио губернатора Александр Беглов призвал чиновников создавать благоприятные условия для инвесторов.

На заседании в Смольном Мовчан заявил, что рост индекса промышленного производства в Петербурге составил 104% в августе этого года, хотя в РФ он находится на уровне около 103%. По его словам, необходимо заложить основы развития инженерной инфраструктуры и развивать ОЭЗ, которая сегодня насчитывает 47 резидентов. Вице-губернатор добавил, что к концу 2018 года в рамках ОЭЗ заработают еще четыре предприятия. 

"Всего в Петербурге до конца года появится 26 новых предприятий", - добавил Мовчан. 

Чиновник отметил, что в Северной столице стабильно растет промышленность, несмотря на кризисные явления в экономике. Однако ряд инициатив тормозится из-за федерального центра. По его словам, Минпромторг до сих пор рассматривает заявку о строительстве завода по производству двигателей Hyudai, проект которого предусматривает 23 млрд рублей инвестиций. 

"Георгий Сергеевич (экс-губернатор Петербурга - ред.) направил в Минпромторг письмо, но оно заглохло", - сообщил Мовчан.

Александр Беглов в ответ подчеркнул, что в городе нужно создавать новые рабочие места, "всяческие условия" для их открытия. 

"Мы должны быть хорошими садовниками и ухаживать за инвесторами и налогоплательщиками. Хороший садовник пожинает хорошие плоды. Нам нужно зарабатывать деньги, тем более госдолг Петербурга растет", - заявил Беглов.