В Ленинграде 9 октября 1926 года открылась Школа профсоюзного движения. Позднее на её базе был основан Гуманитарный университет профсоюзов — один из самых престижных и строгих вузов города.

На рубеже девятнадцатого-двадцатого веков в России более 75% населения причислялось к неграмотным. На 142,2 млн человек приходилось всего 92 тыс учителей. Исправить ситуацию взялись профсоюзы. 

Плакат общества "Долой неграмотность". Фото: Википедия

После революции и до начала девяностых в их задачи входили ликвидация безграмотности, культурно-просветительская работа и учеба профсоюзных кадров. На решение этих вопросов профсоюзы выделили 11 млн рублей.

Просвещением трудящихся занималась Ленинградская школа профсоюзного движения, открывшаяся в 1926 году. Размещалось учебное заведение во Дворце труда. Проходили подготовку в нём будущие работники сферы туризма, культурных отделов советов и комитетов профсоюза и профессиональных клубов. За год из школы выпускалось примерно 25 тыс. специалистов.

Дворец труда (Николаевский дворец). Фото: Википедия

Официальна была признана высшим учебным заведением в 1948 году. К тому времени в школе работали около 250 преподавателей и научных сотрудников, больше половины из них были докторами и кандидатами наук. В школы действовали экономический, культурный, юридический факультеты и факультет искусств.

Расформировать школу пришлось к 1991 году. К тому времени она утратила актуальность, и на её базе решили открыть Гуманитарный университет профсоюзов. Учредителями его выступили Федерация независимых профсоюзов России и Межрегиональное объединение "Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области".

Ректор Александр Запесоцкий на празднование юбилея Университета Профсоюзов. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

За 27 лет вуз успел войти в список ведущих вузов страны и вместе с тем заработать репутацию одного из самых дорогих университетов Петербурга. Стоимость года обучения, к примеру, на юридический факультет оценивается в 227 тыс. рублей. При этом проживание для студентов университета Профсоюзов обходится в 78—260 тыс. рублей в зависимости от количества мест и уровня комфорта комнат.

Общежитие-гостиница Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Фото: официальный сайт вуза

С 2003 года общежитие, которое в университете называют Домом студентов, используется как гостиница для гостей вуза и туристов. Помимо комнат Дом оборудован сауной, итальянским рестораном, театрально-концертным залом и аудиториями.


Возглавляет университет с момента его основания профессор Александр Запесоцкий, что делает его старейшим действующем ректором в России. Выступал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах в 2012 году, избран членом-корреспондентом РАН.