Газета правительства Петербурга "Петербургский дневник" непринужденно и с юморком подала новость о съемках фильма о блокадном Ленинграде режиссера Алексея Красовского "Праздник", который собираются снять в жанре черной комедии.

Руководство газеты и сайта "Петербургский дневник" не смутило, что любые попытки переписать историю блокадного Ленинграда очень болезненно воспринимаются в городе, потерявшем до 1,5 миллиона жителей в трагические годы войны. Создатель новости даже не потрудился взять комментарий у авторов фильма, и в итоге создается ощущение, что правительственная газета полностью поддерживает идею появления кино о блокаде, снятого в жанре черной комедии. 

"Киноработа получила название "Праздник" и будет включать в себя как сатирические, так и светлые моменты. По сценарию действие фильма происходит в  новогоднюю ночь в осажденном городе. Главными героями станут члены семьи, живущей на так называемом "особом положении". Они решают тайно отпраздновать Новый год, их стол ломится от еды, но к ним приходят голодные гости, которых никто не звал", - душевно рассказывает "Петербургский дневник".

Скриншот новости на сайте "Петербургского дневника" - на случай удаления материала

Первый полнометражный фильм режиссера Алексея Красовского вышел в 2016 году -картина "Коллектор" с Константином Хабенским в главной роли. Кроме этой ленты режиссер также снял две короткометражки ("Экстремист" и "Задержи дыхание") и сериал "Откровения". В кинематографе же он дебютировал как сценарист. 

Отметим, для Петербурга блокадный Ленинград – тема особая. Ежегодно в Северной столице горожане отдают дань памяти жертвам блокады.

Кольцо вокруг Ленинграда замкнулось 8 сентября 1941 года, прорвать его смогли только 18 января 1943. Этот период в истории часто называют "900 дней и ночей". Все это время ленинградцам приходилось выживать – продовольственных запасов не хватало. Особенно тяжелыми для города стали осень и зима 1941–1942 гг.  - в городе не было ни отопления, ни горячей воды, греться приходилось, сжигая книги, мебель, деревянные постройки. Каждый день люди гибли от голода и холода. В истории остался и трудовой подвиг жителей Ленинграда, которые, несмотря ни на что, продолжали работать. 

За годы блокады погибли до 1,5 млн человек, большинство из них умерли от голода. 

Любые попытки нажиться на трагедии или переписать историю жители Петербурга воспринимают только с возмущением. Так, в сентябре этого года скандал в Петербурге разгорелся из-за рекламы сети фаст-фуда Burger King. "Ты не умрешь с голоду в этом городе", - такая надпись была на футболке промоутера, который раздавал рекламки сети в центре Северной столицы. Действия пиарщиков вызвали у местных жителей только шок и гнев, в дело вмешалось петербургское УФАС, а компании пришлось объясняться. 

Четыре года назад извинения пришлось принести телеканалу "Дождь", который устроил опрос  "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней". Тогда действия телеканала вызвали бурную реакцию в социальных сетях. Внимание на него обратили в министерстве культуры, а также представители Государственной думы.