Следственным органам совместно с "Роскосмосом" удалось выявить предполагаемых виновников аварии на ракете "Союз". Ими могли стать сборщики ракеты.

Об этом сообщил "РИА Новости" со ссылкой на источник с космодрома Байконур. По данным источника, поломка "Союза" на старте могла быть связана с ошибками при сборке ракеты. 

Отмечается, что следственные органы изъяли всю документацию, в которой есть сведения об операциях, выполняемых с ракетой в течение всего периода времени: от подготовки к запуску до самого запуска. Кроме того, в изъятых бортовых журналах указаны фамилии предполагаемых виновников аварии.

Также источник заявил, что наказаны будут не только сборщики, но и их руководители и контролеры.

Напомним, что авария носителя "Союз" произошла во время старта ракеты к МКС 11 октября 2018 года. Находящийся на борту космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг экстренно приземлились в Казахстане.

Изначально в "Роскосмосе" заявляли, что причиной аварии могло стать столкновение элементов при разделении первой и второй ступеней носителя, в результате чего случилось отклонение от штатной траектории, однако эти данные не были подтверждены.