12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Юрий Моша: откроет ли стрельба в Керчи ящик Пандоры

17 октября в Керчи 18-летний студент политехнического колледжа Владислав Росляков принес в учебное заведение оружие. В столовой он оставил рюкзак со взрывчаткой, а сам стал расстреливать из ружья (легально приобретенного) всех, кто встречался ему на пути, после чего. 20 человек погибли и еще более 50 ранены. Как известно, «мода» на подобные «школьные расстрелы» пришла к нам из США, где подобные инциденты стали привычными. О том, как борются американские власти с этим явлением и есть ли эффективные методики для предупреждения таких трагедий, рассказывает основатель компании «Второй паспорт» (США) Юрий Моша:

То, что произошло в Керчи, безусловно, страшно. Но еще страшнее то, что этот случай может стать примером для других школьников и вызвать повальную эпидемию таких происшествий. К счастью, в России это технически менее возможно, так как оружие здесь достать всё-таки непросто. Однако я не исключаю, что повторения будут.

Подростковый возраст — самая благодатная почва для зарождения таких идей. С одной стороны, нигилизм и презрение к общественным нормам, желание доказать свою правоту. С другой — тщательно скрываемые за этим уязвимость, страх непринятия и потребность быть значимым. Именно подростки чаще всего склонны встраиваться в субкультуры, бросающие вызов обществу.

«Колумбайн» как смертельная модель поведения

Волна американских школьных убийств началась после бойни в школе «Колумбайн» в 1999 году. Тогда двое учеников – Эрик Харрис и Дилан Клиболд разложили взрывчатку в разных частях школы, особенное внимание сосредоточив на кафетерии. А затем начали убивать всех, кого видели. Именно этот сценарий имел место быть и в керченском колледже.

Несмотря на то, что со времен «Колумбайна» прошло уже 20 лет, у него по-прежнему много последователей.  Делают ли что-то власти и общество, чтобы предотвратить такие случаи? Разумеется, обеспокоенные люди начинают активно обсуждать, что надо предпринять, чтобы не допустить такого. Но большинство таких разговоров, как правило, сильно отдает популизмом и не касается сути проблемы.

Ношение оружия – запретить нельзя оставить

На первый план, конечно же, выходит вопрос о свободном ношении оружия. Общество здесь делится на два лагеря. Одни призывают ужесточить доступ к огнестрелам. Именно его доступностью они объясняют невообразимое количество школьных перестрелок. Их оппоненты указывают на то, что если человек захочет достать ружье, то он добьется своей цели. А вот остальные окажутся перед ним безоружны в самом прямом, а не переносном, смысле. Последователи этой точки зрения, напротив, считают правильным вооружить как можно больше народу. В частности, разрешить носить оружие учителям. Сейчас во многих штатах это запрещено.

Сработает ли запрет на оружие – запрет спорный. С одной стороны, есть примеры, когда это помогало. Например, в 1996 году в Австралии после массового убийства в кафе была проведена реформа, и многие виды оружия стали запрещены. Кроме того, правительство открыло программу по выкупу пистолетов и ружей у населения, проведя таким образом и массовую конфискацию. За последующие несколько лет количество преступлений и самоубийств с применением огнестрельного оружия снизилось почти вдвое. С другой стороны, в Швейцарии и Канаде, где оружие практически легализовано официально, такие трагедии – редкость.

Барак Обама, предыдущий президент США, был склонен скорее согласиться со сторонниками запрета оружия. Однако реальных мер по противодействию насилию не принял. А вот нынешний глава Белого Дома Дональд Трамп, известный своей эксцентричностью, конечно же, поддержал противоположную точку зрения.

По его поручению правительство разработало пакет предложений, среди которых обучение педагогов обращению с оружием, тесное сотрудничество школ и правоохранителей, обращение за помощью к бывшим военным и разрешение для полицейских изымать оружие у лиц, показавшихся им подозрительными.

Кстати, про полицию стоит сказать отдельно. Пожалуй, они единственные, кто сделал вывод из трагедии в «Колумбайне». Тогда кровавое побоище затянулось именно потому, что стражи порядка слишком медлили. Они были обучены действовать при захвате заложников. А в этом случае растерялись. Но у тех, кто берет в плен людей, есть какая-то цель. Там можно вести переговоры, чтобы отвлечь преступников и взять здание штурмом. Но эти методы совершенно не действуют против тех, кто просто хочет положить как можно больше людей, а затем застрелиться самому. И после тех событий в полиции были разработаны новые стратегии поведения именно для таких случаев.

Как же добраться до сути явления?

На мой взгляд, это всё косметические меры. И работать надо с причиной, а не с последствиями. Я считаю, что здесь нужна комплексная психологическая программа, которая бы разрабатывалась специалистами, которые умеют работать именно с подростками и понимают логику их поведения.

Первое, что нужно сделать, — это наладить работу школьных психологов, чтобы они выявляли тех учеников, которые потенциально способны на такое и нуждаются в коррекции поведения и психологической помощи. Думаю, не преувеличу, если скажу, что в России сейчас школьный психолог – должность номинальная. Система построена так, что большую часть времени он вынужден не работать с детьми, а заполнять бумаги и сочинять какие-то формальные отписки. Но это неправильно. Психика подростка куда более уязвима, чем у взрослого. И они действительно очень нуждаются в профессиональной поддержке. Также присмотр специалиста необходим, чтобы выявлять в самой начальной стадии лиц, склонных к социопатии и держать их на контроле.

Второе, что правильно было бы сделать в этом направлении, – создать комплекс работающих методик по семейной психологии, а именно по взаимодействию родителей с подростками. Я считаю, нужна организация, которая бы помогала взрослым и детям находить общий язык в сложный период полового созревания, когда обостряются все проблемы и недопонимания. 

И третье, что необходимо, – это бесплатная и анонимная помощь несовершеннолетним. Телефонная линия и/или интернет-чат, где можно рассказать обо всех трудностях. Ведь школьными убийцами чаще всего становятся аутсайдеры – те, кто подвергался травле, числился в отстающих или не знал, как безопасно избавиться от накопившейся агрессии. Возможно, если бы кто-то из этих ребят смог вовремя получить совет и поддержку грамотного взрослого, то каких-то трагедий можно было бы избежать.

Я знаю, что в России есть волонтерские организации, которые успешно занимаются именно этим видом деятельности. Конечно, хотелось бы, чтобы деньги на это выделяло государство, а также обеспечивало социальную рекламу этих горячих линий. Однако официальные структуры полностью дискредитировали себя в этом плане. Мало у кого есть надежда, что если подобная федеральная программа и будет открыта, то это станет работающим эффективным инструментом, а не очередным замыливанием глаз для отчетности и распиливанием бюджетных средств.

Кроме того, наша Госдума славится тем, что решением любой проблемы видит запрет. Неважно чего – чаще всего, чего-нибудь имеющего к вопросу весьма опосредованное отношение. К сожалению, склонны к этому и некоторые родители. Не столько от душевной черствости, сколько от неумения общаться с собственными детьми и отсутствия в обществе здоровых моделей поведения на этот счет.

Мне бы хотелось, чтобы случившееся заставило всех нас сделать выводы. Мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы не допустить повторения подобного.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.