СМИ сообщили, что власти Саудовской Аравии склоняются к тому, чтобы официально возложить ответственность за смерть журналиста Джамаля Хашкаджи на генерала Ахмеда Асири, советника наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, которого считают причастным к преступлению, чтобы вывести принца из-под удара. Что стоит за этими маневрами, разъясняет писатель Андрей Константинов:

Внешне ситуация выглядит так, что саудовские головорезы, очевидно, совершили ужасное преступление прямо в собственном посольстве, и все молчат, и никаких санкций на государственном уровне не вводится, а у нас какие-то недо-Скрипали, которых еще неизвестно, кто травил, и тут же вводят санкции, отзывают дипломатов и так далее. Двойные стандарты и всё такое.

На первый взгляд, всё именно так. Но дело в том, что руководители государств просто в силу специфики своей работы должны больше, чем мировая общественность, знать о мире, где мы все живем, как устроена жизнь в той или иной стране, и понимать, что нельзя к разным странам подходить с одним и тем же измерительным прибором просто в силу того, что процессы в разных государствах могут происходить совершенно по-разному, а выглядеть похоже.

Мало кто представляет себе, как именно устроено саудовское государство. Саудовская Аравия – закрытая страна, которую нельзя назвать раем для иностранцев. Королевская семья – это огромное количество прекрасно обеспеченных, долго живущих человек, чьи жены – по четыре на каждого – исправно рожают, поскольку контрацепция здесь не приветствуется. Молодым людям королевской крови всем нужно где-то служить – и не из заработка, а чтобы не было вырождения из-за доступности и обилия удовольствий. На военной службе по большей части используют палестинцев и арабов из других стран, саудовцы занимают только ключевые должности. А секретные службы, дипломатию, естественно, можно доверить только своим, которых много и между которыми сильна внутренняя конкуренция людей, действительно желающих послужить своей стране. Прибавьте к этому, что в Саудовской Аравии есть места – прежде всего имения принцев, - где жизнь выглядит, при всей технической продвинутости, натуральным средневековьем: соколиная охота, наложницы, отношения "раб - господин". Да и на общегосударственном уровне многое иностранцев может шокировать – смертная казнь за колдовство и гомосексуализм, например. Многие западные журналисты любят задавать местным руководителям вопросы вроде: "Почему идеология Исламского государства (запрещено в России) так похожа на систему воззрений в Саудовской Аравии?"

Вот такая страна.

Молодые люди, достигшие каких-то высот на службе, разумеется, преданы своей стране и испытывают дикую ярость по отношению ко всяким отщепенцам, которые поливают грязью родину, продавшись белым шайтанам. И возникла нехорошая ситуация, в которую оказались вовлечены сотрудники дипломатических и секретных служб, не самые последние люди, явно проявившие излишнее рвение.

Но эти люди – родственники правителей, а как ты выдашь родственников на расправу – да еще белым шайтанам? И те, кому положено это знать, это знают и не требуют от короля саудитов невозможного. Он и так пошел на беспрецедентные шаги, дав разрешение на осмотр генконсульства своей страны в Стамбуле в связи с исчезновением Хашукджи.