Пока Россия отходит от шока нападения на студентов колледжа в Керчи, в США, где школьные и университетские стрелки орудуют с пугающей регулярностью, уже составили портрет потенциального юного преступника, который в любой момент может устроить Колумбайн. На защиту подростков и в России, и на Западе уже натаскивают цифровые технологии.
Исследование, позволяющее вычислить способного устроить бойню человека, проведено еще в 2010 году. Организовали работу на высшем уровне, авторами исследования стали Секретная служба США, Министерство образования США и Федеральное бюро расследований.
Проанализированы были все нападения в школах-университетах с 1900 по 2008 год — всего 272 случая. Документ напичкан цифрами. Например, 54 процента нападений были совершены с огнестрельным оружием, 21 процент — с ножами или лезвиями, 10 процентов — с бомбами, поджогами и ядами.
График из доклада CAMPUS ATTACKS
По данным авторов исследования, нападающие почти всегда — ученики и студенты, реже — выпускники вуза или школы. Стрелки — чаще одиночки. Только знаменитый Колумбайн и еще несколько случаев нападения устраивались вдвоем. Потенциальный убийца — мальчик в возрасте от 13 до 18 лет. В основном это дети из полных благополучных семей, ученики с нормальной успеваемостью, со спокойным характером, но в подавляющем большинстве случаев все эти дети страдали от нападок сверстников. Двоечники нападали на свои школы и вузы только в 5 процентах случаев.
Общая черта всех школьных стрелков: депрессия, проблемы с психическим здоровьем. Также нападавших объединяет тщательная проработка атаки: нападение продумывается в течение длительного времени и до самых мелочей.
Самая страшная цифра доклада — в 80 процентах случаев о подготовке нападения кто-нибудь знал. Стрелки всегда сообщали о своих планах в открытой или завуалированной форме.
Колледж в Керчи, где 17 октября произошла стрельба. Фото: СК РФ
Так как школьные нападения и стрельба в кампусах — проблема, принимающая мировые масштаба, над ее решением бьются не только психологи и социальные работники, но и представители мира IT. Уже созданы и действуют несколько систем распознавания эмоций и прогнозирования поведения. Они в будущем смогут поймать потенциального стрелка еще на этапе его страшных замыслов.
Эмоции распознаются аудиовизуально. Искусственный интеллект внедряют в системы видеоаналитики для умных городов и применяют для мониторинга учащихся. В России уже используется программа EmoDetect. Она записывает лицо человека и понимает его состояние при помощи трех классификаторов: нейронной сети, системы решающих правил и взвешенная сумма признаков.
Программа умеет даже строить график динамического изменения интенсивности эмоций человека во времени по видео или набору фото. Среди партнеров, заинтересованных программой, называется Следственный комитет РФ, НИЦ судебной экспертизы и криминалистки.
Еще одно высокотехнологичное решение — системы для поведенческих исследований. Например, голландская компания Noldus Information Technology продвигает программное обеспечение Observer XT. Его уже использует Институт поведенческой физиологии Макса Планка и Центр исследования детей Йельского университета.
Искусственный интеллект может помочь вовремя распознать эмоции и реакции потенциального убийцы, камеры умных городов смогут вычислить преступление на этапе его подготовки — этого пока не могут сделать даже профессиональные психологи.