В Керчи хоронят жертв нападения в политехническом колледже. Выживших развезли по лучшим больницам и пытаются спасти от ран, нанесенных 18-летним Владиславом Росляковым. К керченскому стрелку и к устроенной им бойне у следствия и обывателей есть вопросы, на которые юноша уже никогда не ответит.

Нестыковки в истории об угрюмом мальчике из бедной семьи, который смог собрать бомбу и купить турецкое помповое ружье, порождают множество версий произошедшего. "Мойка78" собрала пять основных пунктов керченской трагедии, которые тревожат умы россиян.

Инфографика "Мойки78"

1. Сколько было нападавших на самом деле?

С момента появления сообщений о нападении на колледж в Керчи говорилось о нескольких нападавших. Рассказывая о произошедшем, очевидцы употребляли множественное число. "Открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти, кто попадался", - рассказывала журналистам директор колледжа Ольга Гребенникова. Но вскоре в СК РФ заявили, что нападающий действовал в одиночку, взрыв тоже был один. Дело переквалифицировали с теракта на убийство. Между тем, по сети еще ходят комментарии о том, что взрывов прогремело два, а стрельба велась сразу в нескольких точках.

Колледж, в котором произошла трагедия. Фото: СК РФ

2. Кто научил Рослякова собирать бомбы?

Даже если Росляков спланировал нападение сам, возникает вопрос, кто помог ему собрать самодельное взрывное устройство. Да еще и такой мощности, что в здании повылетали стекла. Бомбу Владислав нашпиговал металлическими поражающими элементами и взорвал в столовой. По каким инструкциям юноша, учившийся по специальности "монтаж электрооборудования гражданских и промышленных зданий", собирал свою адскую машину, остается открытым. Взрывотехники все еще определяют мощность бомбы и то, как ее привел в действие 18-летний студент.

3. Как стрелок получил разрешение на оружие?

Рослякову исполнилось 18 лет менее полугода назад. Уже в сентябре он получил разрешение на хранение оружия. Отметим, для этого нужен целый пакет документов и список пройденных экспертиз. Так, необходимы паспорт, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, заключение об отсутствии в организме наркотиков и психотропов, документ о прохождении подготовки по безопасному обращению с оружием и охотничий билет. Таким образом, студент должен был сдавать анализы и обучаться несколько часов в стрелковом клубе. Там стрелок должен пройти правовую и огневую подготовку, а также пройти итоговую аттестацию. Плюс у потенциального владельца оружия должен быть сейф для его хранения. Как студент умудрился выполнить все пункты требований - неизвестно.

4. Откуда у студента деньги на арсенал?

Если сам факт получения лицензии еще как-то можно объяснить упорством юноши и наличием у него свободного времени после пар, то непонятной остается финансовая сторона вопроса. Владислав нигде не работал. Рос в неполной семье: мать с отцом в разводе, отец живет отдельно и трудится рабочим, а мать - санитарка в городском онкоцентре. С сыном она жила на съемной квартире.


Глава СК РФ Александр Бастрыкин в Крыму. Фото: СК РФ

При этом Национальный антитеррористический комитет, который освещал нападение, пока дело расследовали по статье "теракт", сообщал, что рядом с телом Рослякова было обнаружено помповое ружье. Позже стало известно, что студент стрелял из ружья Hatsan Escort турецкого производства. Новое такое ружье стоит около 30 тыс. рублей, а подержанное может обойтись в половину цены. Плюс незадолго до нападения купил 150 патронов 12-го калибра к нему. Один такой патрон, как выяснила "Мойка78" по прайсам интернет-магазинов, стоит от 24 до 35 рублей за штуку. 150 патронов - это 3 тыс. 600 рублей как минимум. Деньги понадобятся на медсправку формы 002 оу.  Ее требуют в стрелковых клубах, стоимость - около 3 тыс. рублей. Кстати, в списке врачей есть и психотерапевт. Плюс обучение в стрелковом клубе - в регионах оно стоит от 4 тыс. рублей. Оружейный сейф стоит от 3 тыс. рублей. Таким образом, только на оружие Рослякову понадобилось более 40 тыс. рублей. Кроме того, денег явно требовали части для собранной им бомбы. Откуда у безработного студента с матерью-санитаркой появились средства на такие траты - неизвестно до сих пор.

5. Как удалось быстро опознать Рослякова после выстрела в голову?

Пули 12-калибра для помпового ружья - буквально разрывают рану. По данным СМИ, Росляков был убит двумя такими пулями в голову. По идее, процесс опознания после таких ранений - дело сложное. Но стрельба в колледже началась около полудня 17 мая, а уже в 15:23 того же дня СК РФ сообщал: "Оперативно была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье. Им оказался студент 4 курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа".


Теперь дело экспертов - составить психологический портрет Рослякова. Для этого назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Отметим, психотерапевт, выдававший справку для оружия, отклонений у него не заметил. Главный, шестой вопрос на сегодня - мотив студента. Глава СК РФ поручил изучить отношения юноши с семьей, друзьями и однокурсниками, проверят даже наличие секций и уровень патриотического воспитания в колледже.

Напомним, жертвами керченского стрелка стали 20 человек. Свыше 40 находятся в больницах. Многие - в тяжелом состоянии.