Инстаграм-аккаунт губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который тот завел как неофициальный, по оперативности освещения взрыва в Гатчине обошел официальные источники: пресс-службы администрации региона и МЧС. Дрозденко уже наступает на пятки рупору новостей Ленобласти - порталу 47news.


Взрыв в Малых Колпанах на территории завода "Авангард" прогремел в 16:35. Первыми о ЧП сообщили гатчинские паблики в соцсетях, куда жители стали сбрасывать фото огромного черного столба дыма и пыли.В ГУ МЧС Ленинградской области первое официальное сообщение о взрыве датировано 17:13. 

"В 16:48 19 октября 2018 года поступило сообщение о технологическом взрыве с частичным обрушением конструкций здания по адресу: Гатчинский р-н, д. Малые Колпаны, завод "Авангард"", - гласила публикация. В ней перечислялись номера пожарных частей и говорилось о пострадавших, без уточнения их количества. Правда, журналисты, регулярно обновлявшие сайт в ожидании информации, утверждают, что новость о взрыве под Гатчиной появилась гораздо позднее и якобы была опубликована задним числом. 

Гораздо более информативным и оперативным оказался личный инстаграм-аккаунт губернатора. Дрозденко выехал на место взрыва и выложил пост с фотографией. Снимок был взят из уже гулявших по соцсетям фотографий. Зато гатчинцы получили хоть какую-то обратную связь - сайт районной администрации после взрыва обвалился, а там были указаны экстренные номера. После того, как портал восстановил работу, официальная информация о взрыве и его последствиях появилась на нем уже поздно вечером. 


Последствия взрыв на "Авангарде". Фото: ГУ МЧС по Ленобласти

"Взрыв на заводе пиротехники в Гатчине. Предварительно бытовой корпус. Выехал на место. Службы подняты по тревоге. Подробности позже", - обещал в своем первом посте Дрозденко, создав хэштег .#гатчинавзрыв.

Видимо, находясь в пути, губернатор активно отвечал в комментариях. Рассказал подписчикам, что ранена женщина-сторож, к заводу едут шесть карет скорой помощи. Потом сообщил, что взрыв произошел в пристройке, где работала пробная новая линия. 

"Возможно нахождение под завалами от 2 до 4 человек", - рассказал в комментариях Дрозденко, позже добавив информацию о двух погибших и двух раненых.

Второй пост главы Ленобласти был уже более подготовленным. Дрозденко дал ссылку на видео, опубликованное в паблике Piter.TV ВКонтакте и фрагмент релиза: обрушилась стена, производится разбор завалов, "на место происшествия выехали: Губернатор Ленинградской области Дрозденко А.Ю., начальник ГУ МЧС России по Ленинградской области Дейнека Е.Г". Плюс короткая справка по заводу "Авангард".


Последствия взрыв на "Авангарде". Фото: ГУ МЧС по Ленобласти

В комментариях губернатор снова активно переписывался с фолловерами: заявил, что это точно не теракт, а большего количества жертв помог избежать конец рабочей смены.

Последний третий пост на тему Гатчины Дрозденко выдал тем же вечером. Сообщил, что идет разбор завалов, экстренным службам привозят еду и воду, а предварительная причина взрыва - нарушение техники безопасности. В комментариях отслеживал количество жертв: "один погибший (обнаружен) , один пропавший", "найдено три тела", "четверо погибших".

При этом комментарий губернатора в официальном паблике администрации Ленобласти ВКонтакте был опубликован только в 10:13 утра 20 октября. 

Скриншот паблика "Администрация ЛО" Вконтакте"

В официальном сообществе "События Ленинградской области" в Фейсбуке (на него ведет клик по кнопке на сайте правительства региона) до сих пор нет ни слова о происшествии. Последний пост - о памятнике коту в Ленобласти. На самом сайте администрации области первое упоминание о взрыве - это уже итоги заседания оперативного штаба. 


Отметим, портал 47news сообщил о взрыве в Гатчине уже в 16:47. На данный момент на сайте почти 50 публикаций о ЧП и его последствиях, заведенном деле и руководстве завода. Несмотря на такую оперативность, Дрозденко в своем аккаунте давал ссылки не на 47news, а на Piter.TV.

А к сегодняшнему утру губернатор, сняв с себя костюм пресс-секретаря, запостил в своем неофициальном аккаунте видео из Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря.