Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала Черное море "европейским". Так политик решила предостеречь РФ и Украину от "военного усиления" в акватории Черного моря.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС выступает против укрепления военных сил Украны и России в Черном море. Выступая в Европарламенте, она напомнила, что Черное море - "европейское", и Брюссель не хочет стать очевидцем милитаризации в регионе.

Могерини также заявила, что Россия не должна развертывать военные суда в Черном море. Эти договоренности прописаны, по ее словам, в соглашении по использованию Азовского моря и Керченского пролива. В нем также говорится, что все споры стороны должны урегулировать с помощью консультаций, сообщает "Интерфакс".

Глава дипломатии ЕС добавила, что Европа и дальше будет поддерживать Киев в "трудной" ситуации и следить за исполнением международных договоров.

Напомним, в середине октября президент Украины Петр Порошенко дал поручение определить морскую границу между Украиной и РФ, чтобы не позволить Москве лидировать в акватории Черного и Азовского морей.