Роспотребнадзор Москвы проверил 251 объект, где готовят шаурму, и нашел нарушения в каждом из них.
На всех объектах выявили нарушение санитарных норм и технических требований. У организаций отсутствует документация на продукты производства, которая подтверждала бы качество и безопасность шаурмы. Кроме того, блюдо готовится из мяса и овощей неизвестного происхождения, нарушаются сроки годности и условия хранения готовой продукции, отсутствует маркировка и не соблюдается товарное соседство.
Чаще всего любимое многими блюдо готовится в очень маленьких помещениях, поэтому там отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и начинок для шаурмы. Также на объектах проверки нет водоснабжения, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, а повара работают без перчаток и спецодежды и не проходят медосмотры.
На пробу взяли 316 образцов шаурмы. Из них больше половины (173 образца) не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, а также в них нашли патогенный золотистый стафилококк. В 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования была обнаружена кишечная палочка.
В результате проверки Роспотребнадзор изъял почти 2 кг шаурмы и продуктов для ее приготовления.
В 293 случаях были составлены протоколы об административных правонарушении, в том в 202 случаях временно приостановлена деятельность. По 72 протоколам вынесены постановления о об административных штрафах на общую сумму около 6 млн рублей.
Как сообщили корреспонденту «Мойки78» в Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу, не исключается, что проверки шаурмы пройдут и по другим регионам страны.
Ранее «Мойка78» сообщала, что петербуржцу привезли шаверму с ножом внутри. Мужчина сделала заказ через сервис «Яндекс.Еда» из ресторана «Шаверма Time». Кроме того, житель Ленобласти сломал зуб о шаверму, после чего решил компенсировать ущерб и ограбил кафе.