Истощение месторождений Западной Сибири может привести к рискам сокращения годовой добычи нефти России на 410-420 млн тонн к 2035 году. Об это заявил глава АО "Росгеология" Роман Панов на форуме "Геологоразведка-2018".

По словам специалиста, российское правительство всерьез обеспокоено возможным истощением месторождений.

"На заседании в правительстве недавно обсуждалось, что из прогнозируемых 590 млн тонн, которые заложены в проект Энергостратегии к 2035 году, мы в лучшем случае увидим порядка 420-410 млн тонн добычи", - цитирует Панова ТАСС.

Отметим, что текущий уровень добычи нефти в Западной Сибири составляет порядка 300 млн тонн в год, истощение месторождений может снизить этот показатель более чем в два раза - до 146-180 млн тонн в год.

Панов подчеркнул, что необходимо принять меры по воспроизводству минерально-сырьевой базы нефти, иначе к 2035 году Россия может потерять до 40% объема ежегодно добываемого ресурса.

В качестве мест, где можно сосредоточить основной объем работ Панов назвал Уральский и Сибирский федеральные округа, в том числе и в их Арктической зоне.

Еще одной альтернативой в "Росгеологии" называют Приволжский, Южный и частично Северо-Кавказский федеральные округа.

Ранее "Мойка78" сообщала, что в администрации морских портов Балтийского моря констатировали снижение объемов перевалки сырой нефти в порту Усть-Луга в Ленинградской области.

Кроме Усть-Луги, нефть среди портов Балтики переваливают еще и в Приморске. Тенденция к снижению наблюдается и там – объем перевалки сократился на 6% т.е. на 3,1 млн тонн.