Представитель ФСБ Владимир Садовников заявил, что из соображений безопасности необходимо ограничить доступ к проекту высокоскоростного спутникового интернета OneWeb.

Садовников заявил, что спутниковая связь может носить разведывательных характер, сообщает Reuters. По его словам, нет гарантии, что этот проект не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ. 

Также представитель ФСБ заявил, что ограничение использования OneWeb в России может поспособствовать сохранению конкуренции на отечественном рынке операторов связи. Садовников подчеркнул, что нужно заняться развитием собственных систем с аналогичным функционалом вместе с Китаем или Индией.

OneWeb - это британский проект по широкополосному доступу к интернету в любой точке мира за счет полного охвата поверхности Земли спутниковой связью. Систему хотят запустить в следующем году, когда на орбите разместят около 700 устройств связи. Стоит отметить, что Россия является важной частью для проекта, ведь во многих регионах страны затруднен доступ в интернет.