С января по сентябрь количество обнаруженных в Северной столице поддельных банкнот снизилось почти на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом подделывать доллары в городе на Неве стали чаще. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западного ГУ Банка России.

За девять месяцев текущего года на Северо-Западе было обнаружено 3933 поддельные банкнот -  почти на 20% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В Петербурге число фальшивок также пошло на спад. Поддельных рублевых банкнот стало меньше по сравнению с тремя кварталами 2017-го на 25% (2999 штук). Их них 75% - деньги номиналом 5 тыс. рублей, остальные - 1 тыс. рублей.

Судя по всему, "умельцы" переключились на "работу" с валютой. За указанный период поддельных денег других государств было обнаружено в городе на 11% больше - 177 штук. В банке объясняют рост тем, что мошенники стали чаще подделывать доллары и диверсифицировались. Кроме доллара, было найдено 12 поддельных купюр евро, две - китайского юаня, одна - фунт стерлингов Соединенного Королевства. В январе-сентябре прошлого года в Петербурге вспыли подделки только долларов и евро.

К подделке монет аферисты не проявляют интереса: фальшивых монет с начала года в Петербурге не нашли.

Добавим, что проверить деньги на подлинность можно с помощью приложения "Банкноты Банка России".  Банкноты, которые вызывают подозрение, можно сдать на экспертизу в любой банк, добавили в пресс-службе учреждения.