Разрушенные мосты, залитые дороги, затопленные поселки и ставший недоступным Сочи  - так Краснодарский край переживает сейчас обрушившееся на него наводнение. Метеорологи называют такие октябрьские паводки большой редкостью и винят глобальное потепление. Тем временем без света, газа и даже продуктов остаются сотни человек.

Ливни и смерчи обрушились на Черноморское побережье края накануне. Под удар стихии попали Сочи, Туапсинский и Апшеронский районы. Наводнение задело 27 населенных пунктов, затоплены тысячи домов.

Всю минувшую ночь спасатели эвакуировали людей из самых пострадавших районов, местных собирали с крыш и чердаков на лодках. Теперь пострадавшие вынуждены жить во временных убежищах. Тех, кто еще остался в залитых домах, сегодня ищут поисковики. На помощь кубанским спасателям готовы выдвинуться коллеги из Донского спасательного центра.

Выбраться сами могут не многие. Виной всему - разрушенные дороги. В опасности оказались и те, кто находился во время удара стихии в поездах. Сели и вода затопили железнодорожные станции Гойтх и Пшиш, перегон Туапсе - Апшеронск, станцию Чилипси, перегон Греческий – Кривеньковская. Задержаны 15 поездов. В том числе сообщением Адлер - Санкт-Петербург. Пассажиров обещают накормить и обеспечить водой. Но как это происходит на деле, рассказывают сами застрявшие пассажиры:


Фото: скриншот публикации в Инстаграм

В Сочи подтоплены поликлиника и горбольница, камнепады, сели и поваленные деревья - неприятные бонусы к бушующему наводнению. Сочинский аэропорт, который вчера не принимал самолеты, направляя их в Краснодар, сегодня готов восстановить работу. В аэропорту остаются пассажиры четырех задержанных на вылет рейсов. 

На федеральной трассе А-147 в Сочи перекрыт мост - он поврежден вышедшей из берегов рекой Макопсе. Проезда нет. Автомобилистов просят воздержаться от поездок в ближайшие дни. Это означает, что Сочи отрезан от мира как минимум на двое суток. Новости из Сочи - как сводки с фронта. 

"Запасов бакалеи имеется на 7-14 дней. Продуктов долгосрочного хранения – на 7-10 дней. Сыров и колбасных изделий – на семь дней. Масложировой продукции – 5-7 дней", - сообщает администрация курорта. 

Горожан просят не устраивать давку в магазинах и убеждают, что еды хватит всем, а уже через два дня дорожники смогут восстановить автомобильное сообщение, что обеспечит подвоз новых партий продуктов.


Фото: скриншот публикации в Инстаграм

Залиты улицы города Туапсе: плавающие машины - герои роликов в соцсетях. Подтоплена дорога регионального значения Майкоп - Туапсе, дорога Хадыженск - Горячий Ключ. Отрезаны от сообщения с внешним миром почти два десятка сел и аулов.


Фото: скриншот публикации в Инстаграм

И дожди при этом не прекращаются, осложняя работу ремонтных бригад - начинать восстанавливать дороги они не могут, пока не спадет уровень воды. А кое-где невозможно даже добраться к местам обрушений. Так, на дороге Макопсе – Наджиго со скалы смыто 300 метров проезжей части. И туда дорожникам просто не проехать.

Жизнь в Туапсе сегодня - как в горячей точке. Питьевую воду подвозят по расписанию. По подтопленным домам сегодня пошли оценщики. Им предстоит понять, какие суммы необходимы для покрытия причиненного наводнением ущерба. В районе введен режим чрезвычайной ситуации. Сегодня на Кубань из-за паводка вылетает глава МЧС Евгений Зиничев.


Фото: скриншот публикации в Инстаграм

За медицинской помощью в ходе наводнения уже обратились два человека. Оба случая - в Туапсинском районе. официальных данных о погибших нет. Отметим, паводки и наводнения - больная тема для Краснодарского края. Особенно остро она встала после ЧП в Крымске в 2012 году. 

Тогда в ночь с 6 на 7 июля выпала почти трехмесячная норма осадков. В результате сильнейшего наводнения в Крымске, Геленджике и Новороссийске погиб 171 человек, пострадали - около 34 тыс. человек.