Петербургский бизнесмен из списка Forbes, президент Etalon Group (ранее "ЛенСпецСМУ") Вячеслав Заренков подарил Северной столице храм "Спас на Каменке". На одном из барельефов он, похоже, изобразил себя, вручающего церковь лично Иисусу Христу.

Вячеслав Заренков, вероятно, решил увековечить свою фигуру. При строительстве храма на севере Петербурга он, видимо, попросил архитекторов водрузить похожего на себя человека и членов своей семьи на барельеф церкви рядом с Иисусом Христом.

Рядом с фигурой похожего на бизнесмена человека изображены святые мученицы Галина и Иулия, святые благоверные князья Дмитрий Донской и Вячеслав Чешский.

Ранее Заренков профинансировал строительство храма в Сербии, ремонт монастырей в Белоруссии и Архангельской области, а также церковь на Кипре через свой фонд "Созидающий мир".

Добавим, что храм появился на улице Нижне-Каменской. Первая служба в нем прошла в сентябре 2018 года, говорится в сообщении фонда Заренкова. 11 октября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Приморском районе и возглавил в нем Божественную литургию.

Надо сказать, что Заренков не только один из богатейших людей Петербурга и страны, но и художник, музыкант и изобретатель. Он написал около 40 картин, часть из которых участвовала в выставках. Кроме того, бизнесмен успел написать три художественные книги и с десяток книг по экономике и строительству. Наконец, он числится автором более 180 патентов на различные изобретения.

Ранее "Мойка78" сообщала, что Заренков  в 2010 году стал лауреатом премии "Небесная линия" за весомый вклад в сохранение культурного облика Петербурга. Он потратил 15 миллионов долларов на добровольный сноса двух верхних этажей Биржи.