19 Сен 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Не все на Кипре рады Заренкову

В безмятежное существование успешного петербургского строителя Вячеслава Заренкова ворвались «бесы». Злые люди, игнорируя меценатскую деятельность бизнесмена, вовсю прошлись по отмыванию на Кипре средств российских олигархов. Что же произошло?

Один из самых известных и успешных строителей Петербурга начинал свою карьеру как простой рабочий. Однако громче всего в Петербурге он «прославился» историей с вынужденным сносом этажей здания новой Биржи — ЖК «Финансист», квартирами с запахом аммиака и громким судебным процессом со СМИ о насквозь продуваемых домах ЖК «Речной». 

Провалившиеся попытки стать почетным гражданином Санкт-Петербурга, лидерство в рейтинге Госстройнадзора злостных нарушителей-застройщиков, у которых в Петербурге объекты строятся без разрешения —  все эти «недоразумения», похоже, вынудили Заренкова искать компенсацию в пище духовной — замаливая грехи, жертвуя крупные средства на храмы в Петербурге. Также он открывает деревянную церковь в Сербии, строит храм на Кипре. Средства на строительство последнего, по различным оценкам, составили от 6 до 8 млн долларов. Сейчас на территории храмового комплекса в Тамасоссе планируется построить два здания: воскресную школу и музей с планетарием на крыше.

Ранее, в 2012 году, Заренков начинает международный социально-культурный проект «Созидающий мир», цель которого, в частности, — пропаганда созидательного творчества и развитие международных культурных связей. За пять лет состоялась целая серия творческих экспедиций петербургских художников в страны Европы. В рамках проекта издано более 20-ти книг и художественных альбомов по истории и искусству. Проект также включает строительство и восстановление православных храмов, опеку над детскими учреждениями, поддержку талантливых художников, писателей и артистов.

Именно на Кипре зарегистрирована компания Вячеслава Заренкова Etalon Group. Место регистрации о. Гернси (Нормандские острова) на Никосию (Кипр) поменялось в 2016 году. Отметим, остров Гернси известен всему миру как прибежище офшорных компаний. 

«Имидж крупных компаний создается двадцатилетиями и столетиями, а угробить его можно одним неверным движением», 

— говорил Заренков еще в 2012 году на встрече с молодыми предпринимателями и студентами Инженерно-экономического университета.

Возможно, этими словами можно объяснить его острую реакцию на публикацию в британской The Times. Отметим, что свою статью The Times проиллюстрировала фотографией православного храма на Кипре, построенного на средства Заренкова.

blank

Скрин публикации The Times

Особенно его удивило, что публикацию  The Times подхватили некоторые кипрские СМИ, в частности Cyprusbusinessmail. Обвинение Британией Кипра в отмывании российских денег и то, что на ее сторону встал «его» остров, возможно, был воспринят бизнесменом как личное оскорбление. 

blank

Скрин публикации cyprusbusinessmail.com

«Непривычное для меня дело — убедить плохих людей, что строительство храма — это бескорыстно и от чистого сердца. Это в ответ на публикацию в английской газетенке ,,The Times…”. Странно, что некоторые СМИ Кипра подхватили этот пасквиль», — написал он на своей странице в Facebook.

Похоже, Кипр — это карма. И сейчас ему аукается очевидное: небесную линию Северной столицы портить нельзя. 

Надо отметить, что Заренков способен признавать свои ошибки — как в случае, например, с лишними этажами здания новой Биржи. Однако Заренков, кажется, всегда пытается обернуть дело в свою пользу. Посыпание головы пеплом и мужественное добровольное лишение 15 миллионов долларов из-за добровольного сноса двух верхних этажей Биржи привели к тому, что в 2010 году бизнесмен стал лауреатом премии «Небесная линия» — за весомый вклад в сохранение культурного облика Петербурга. При этом здание новой Биржи при этом по-прежнему видно над стрелкой Васильевского острова — как напоминание о том, кто право имеет.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургские девелоперы фиксируют смену приоритетов на рынке новостроек: наличие школ и детских садов стало важнее архитектурных решений и видов из окон. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», 89% покупателей рассматривают социальную инфраструктуру как решающий фактор при выборе жилья.

Сотрудники ООО «Петербургтеплоэнерго» совместно с представителями службы судебных приставов Санкт-Петербурга осуществили выезды к должникам, в отношении которых возбуждены исполнительные производства на общую сумму более 2,8 млн рублей. Всего посетили 27 адресов в Адмиралтейском и Петроградском районах города.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.