Временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову предложили создать специальную рабочую группу по строительству метро в городе. Такое предложение высказал депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев.

Произошло это после того, как рабочие устроили "забастовку" у офиса "Метростроя". По словам Цивилева, строительство метро в городе стало системной проблемой, сроки сдачи новых станций переносятся, а планы по развитию меняются.

Депутат заявил, что рабочая группа должна объединить все заинтересованные стороны, чтобы принимать оперативные решения по проблемным вопросам, связанным со строительством подземки.

25 октября десятки сотрудников компаний, которые являются субподрядчиками "Метростроя", в четверг, 25 октября, отказались выйти на работу и пришли под окна головного офиса "Метростроя" у станции метро "Пушкинская". Часть людей работает в ЗАО "СМУ-11 Метрострой", которое строит станции метро "Дунайская" и "Театральная".

Впрочем, забастовкой происходящее можно было назвать с некоторой натяжкой. Заместитель председателя КРТИ (комитета по развитию транспортной инфраструктуры) Михаил Королев говорил, что это лишь встреча с представителями трудовых коллективов СМУ. Не назвали это забастовкой и метростроители, что вышли на работу.

В самом "Метрострое" заявили, что причиной задержи зарплат стало то, что заказчик не принимал выполненные работы вовремя. Также  на ситуации существенно сказалась система банковского сопровождения, обязательная для подрядчиков - проведение платежей по зарплате в ряде случаев может достигать месяца и более.

Государственная инспекция труда при этом отметила, что  при задержке зарплаты на срок свыше пятнадцати дней работник может приостановить работу на весь период до выплаты задержанной зарплаты, а встречу коллектива с руководством забастовкой считать нельзя.

Так или иначе, прокуратура Петербурга проводит проверку в отношении "Метростроя" и КРТИ.