Волонтерские организации Петербурга пока не собираются на помощь подтопленным городам и селам Краснодарского края. На самой Кубани первые отряды добровольцев уже отправились на расчистку залитых водой населенных пунктов. 

Так, из Горячего Ключа первый отряд волонтеров выехал в Туапсинский район, пострадавший от наводнения. При этом большая вода задела и сам Горячий Ключ - вышедшей из берегов рекой Псекупс размыто несколько участков сельских дорог, затоплены подвалы.

Волонтеры отправлены и на ремонт пешеходного моста в хуторе Заречном - без него невозможно доставить в пострадавший населенный пункт гуманитарную помощь. Кстати, гуманитарную помощь, по данным администрации Краснодарского края, официально собирают в Апшеронске, Хадыженске и Сочи. 

Неофициально жители Кубани сами начали сбор теплых вещей и предметов первой необходимости для эвакуированных из подтопленных домов соседей. В списке вещей первой необходимости - одеяла, подушки, матрасы, продукты питания, питьевая вода.

При этом петербуржцы, так живо отреагировавшие на страшное наводнение в Крымске, пока не торопятся ни с волонтерской, ни с гуманитарной помощью Краснодарскому краю. 

Как рассказала "Мойке78" Александра Крыленкова, работавшая координатором петербургских волонтеров в Крымске шесть лет назад, пока информации о том, что добровольцы из Северной столицы собираются ехать на Кубань, она не получала.

Не слышно в Петербурге и о сборе гуманитарной помощи для пострадавшего региона. Между тем от большой воды в Краснодарском крае пострадали 29 населенных пунктов, подтоплено 2 тыс. 365 домов, в которых живут более 5 тыс. человек.  Шесть человек погибли.

Эвакуированы и остаются в пунктах временного размещения 270 человек, поданным ГУ МЧС по Краснодарскому краю, среди них - 48 детей. Света нет в 20 поселках, воды - в 11. Даже в крупном городе Туапсе воду развозят машинами. 

Режим чрезвычайной ситуации введен по всему Краснодарскому краю. Ситуация может усугубиться. Метеорологи прогнозируют сегодня в Сочи сильный дождь. Ливни уже привели 24 октября к затоплению трех районов, а сели, камнепады и вышедшие из берегов реки прервали железнодорожное и автомобильное сообщение Сочи с остальной территорией края.


Напомним, наводнение в Крымске произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Ливни тогда привели к разрушительным последствиям: в городе погибли 156 человек, были разрушены 7 тыс. частных и 185 многоквартирных домов. На восстановление Крымска добровольно отправлялись жители многих регионов, в том числе Петербурга.