Более суток в остановленных вагонах, ночевки на вокзалах, еда из полевой кухни - пассажиры свыше 30 задержанных из-за наводнения в Краснодарском крае поездов оказались заложниками стихии и не готовых к ней РЖД.

Сели и вода подмыли несколько участков полотна, остановив поезда из Адлера и в обратном направлении. В РЖД заявляют, что предлагают пассажирам три варианта: дождаться восстановления движения, а пока пожить бесплатно в гостиницах, улететь за счет АО "ФПК" или вернуть билеты с начислением бонусов.

"В настоящее время поездные бригады проводят опросы пассажиров задержанных поездов. На вокзалах и станциях будут находиться представители ОАО "РЖД", которые окажут содействие в реализации одного из выбранных вариантов в индивидуальном порядке", - сообщает пресс-служба РЖД.

Но на деле все оказалось не так гладко. Один из пассажиров рассказал "Мойке78", что застрял с семьей в Лоо. На руках у него - ребенок-инвалид, а на станции нет комнаты матери и ребенка. Вариантов улететь тоже  нет - слишком дорого обходятся билеты на четырех человек. А РЖД предлагает им верхние полки, но не предлагает самолет.

"С ребёнком-инвалидом предлагают купе на верхних полках виртуально на понедельник. Ребёнок не ходит, не сидит. Должны были уехать вчера. РЖД только разводит руками. Они сами ничего не знают. Людей вынуждают сдать билеты", - рассказал Виталий "Мойке78".

Начальник станции Лоо  - единственный, кто пошел навстречу, отмечает Виталий. Он предложил семье с больным ребенком свой кабинет. Застрявшие в Лоо жители Твери вынуждены были снять квартиру и ждать, когда будет запущено движение поездов из Сочи. В РЖД им заявили, что вопросом занимаются и попросили подождать звонка.

Фото: паблик Сочи-online

Между тем ситуация с затопленными участками, по данным РЖД, начинает улучшаться. Восстановлен  железнодорожный мост на перегоне Шепси – Водопадный. Он был поврежден большой водой. Удалось открыть движение по одному пути.

Есть надежда отправить застрявшие в Туапсе поезда обратно в Сочи, чтобы пассажиры смогли улететь из местного аэропорта или разместиться в гостиницах и ждать полного восстановления железнодорожного сообщения.

Пока же до 27 октября отменены почти 40 поездов в Адлер или из Адлера. Напомним, 24 октября в Туапсинском и Апшеронском районах, а также Сочи из-за ливней и шквалистого ветра из берегов вышли местные реки. 


Подтоплены сотни домов, есть перебои с газоснабжением и электричеством. В Туапсе до сих пор воду привозят в цистернах. Сочи отрезан от большой земли - на федеральной трассе А-147 разрушен мост через реку Макопсе.