На лютеранскую церковь святой Анны на Кирочной улице в центре Петербурга в субботу, 27 октября, вернули крест. Деньги на него собирали всем миром.

На новый крест для колокольни Анненкирхе потребовалось около 500 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе храма. Чтобы собрать нужную сумму, в ход пошел краудфандинг.

"Спасибо каждому, кто внес лепту и помог вернуть крест на колокольню Анненкирхе! Сегодня его освятили и установили, исторический момент. Приходите посмотреть", - написали представители храма в группе в соцсети "ВКонтакте".

Отметим, что церковь стояла без креста с 1939 года. В храме советская власть тогда устроила кинотеатр, а потом его переоборудовали под рок-клуб. В 2002 году здание на Кирочной снова передали церкви, однако его опять постигла несчастливая участь: в храме произошел пожар.

Еще шесть лет у лютеран Петербурга ушло на то, чтобы частично отреставрировать здание. Сейчас храм функционирует в полную силу: там проходят фестивали, концерты и выставки. Восстановительные работы продолжаются на деньги прихожан реставрируют внутреннее убранство церкви.