Активисты, выступающие в защиту парка на набережной реки Смоленки, настроены серьезно. По итогам митинга, который прошел в Петербурге 28 октября, горожане заявили: они намерены добиться референдума и, если понадобится, будут требовать роспуска Законодательного Собрания и отставки его председателя Вячеслава Макарова. На такие меры защитники парков в Петербурге идут, пожалуй, впервые. 

Митинг на Васильевском острове 28 октября собрал не менее 400 человек. Активисты собрались у Наличного моста, чтобы выступить против застройки зеленой зоны в устье реки Смоленки. Там хотят построить две трехзвездочные гостиницы по 950 номеров. 

От митингов петербуржцы намерены перейти к более серьезным действиям. Активисты начинают работать над проведением общегородского референдума по строительству. При этом они пригрозили: если Законодательное Собрание попытается сорвать референдум, горожане потребуют роспуска парламента, несмотря на то, что несколько депутатов защищают парк на Смоленке. Отставкой горожане пригрозили и спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

На митинг в защиту парка горожане уже собирались в октябре. Тогда поддержать их приехали и депутаты, однако никакой пользы от этой поддержки активисты не увидели. Уже через несколько дней петербургские парламентарии дали добро на сокращение числа парков в Петербурге. 

Законопроект вызвал бурные обсуждения в ЗакСе. Депутатов не устроила судьба отдельных парков и скверов, которые могут исключить из перечня ЗНОП. Речь шла о 43 территориях. Несмотря на ряд возмущений поправки в перечень ЗНОП все же были приняты в первом чтении. Тогда недовольство депутаты высказывали и по поводу судьбы парка на Смоленке. 

Кроме того, горожане намерены устроить пикеты во время заседания комиссии по городскому хозяйству в ЗакСе, где рассмотрят поправки, поданные депутатами в закону «О зеленых насаждениях». 

Отметим, что разрешение на строительство гостиниц ООО "Новые территории" получило в июне 2018 года. В сентябре этого года жители Василеостровского района подали в суд исковое заявление о признании незаконными разрешений на строительство.