Эстафета спикера ЗакСа Вячеслава Макарова с огнем Универсиады вышла в топ новостей, а издание правительства «Петербургский дневник» активно пиарит главу парламента. Такое странное явление «Мойка78» обнаружила, проанализировав информационную картину минувших выходных.

«ПД» на удивление подробно освещало каждое движение Макарова. Сначала слова председателя ЗакСа правительственное издание упомянуло после речи врио губернатора Александра Беглова, а потом написало о пробеге Вячеслава Макарова с огнем. Причем его имя было перечислено сразу после знаменитых спортсменов-факелоносцев.

Беглый поиск показал, что спикер ЗакСа — на удивление частый герой публикаций на сайте «глашатая Смольного». «ПД» не упускает из виду ни одного шага Макарова. Вот он высказывается о Ксении Собчак, вот говорит о священном трепете перед РПЦ, выражает соболезнования, встречается в Мариинском дворце с иностранными делегациями. Имя Макарова упоминается как минимум в 65 публикациях сайта «ПД» только в октябре.

Только часть упоминаний Вячеслава Макарова в «Петербургском дневнике». Фото: скриншот

Причем упоминается Макаров не только в связке с прежним губернатором Георгием Полтавченко или нынешним врио Александром Бегловым. Рупор правительства зачем-то на правительственные деньги щедро освещает каждый шаг главы другой ветви власти — законодательной, хотя у ЗакСа есть свое «чудом спасенное» СМИ — «Вечерний Санкт-Петербург».

Такая услужливость «ПД» и превращение спикера парламента в любимого ньюсмейкера — более чем странное явление. Особенно на фоне сложных переговоров Александра Беглова и Вячеслава Макарова о муниципальном фильтре. Ведь если Беглов действительно пойдет на выборы губернатора в 2019 году самовыдвиженцем, фильтр придется расширить. Восхваление Макарова изданием Смольного в этой связи — особенно нелогично.

Складывается впечатление, что председатель ЗакСа пустил в ход все связи и ресурсы, лишь бы удержаться в нынешнем кресле. А если вспомнить, кто контролирует «Петербургский дневник», появляется теория о возможных договоренностях Макарова с вице-губернатором Александром Говоруновым. Повышенным интересом к Макарову отметились еще несколько петербургских СМИ. Но корни этого интереса в большинстве случаев объяснимы.

А вот почему официальное издание правительства Петербурга, игнорируя другие важные городские проблемы, всегда оставляет местечко для статьи о Макарове, зачем рупору Смольного множить положительный контент о председателе Заксобрани именно в момент смены исполнительной власти в городе — объяснить гораздо сложнее.

Тем более, что это явно не желание Смольного от щедрости поделиться площадкой для пиара. Для этих случаев у ЗакСа есть собственный рупор — «Вечерний Санкт-Петербург». Для него Макаров через депутатскую поправку добился в 2015 году выделения 25 млн рублей из бюджета под благовидным предлогом спасения «Вечерки». Газета должна была стать оружием ЗакСа в медиабитвах и покорно исполняет свою задачу. 

Но выясняется, что необъяснимая любовь «ПД» к Макарову — безответная. «Вечерка» отвечать взаимностью и с такой же радостью писать о Беглове не собирается. В «Вечернем Санкт-Петербурге» гнут линию, под которую и спасались, — прославлять Макарова. Нового градоначальника упоминают только в связи с делами парламента и законодательными инициативами и чаще всего — только в сцепке с именем Макарова.

Все эти медиакомплименты от СМИ исполнительной власти главе власти законодательной не только странно выглядят, но и противоречат требованию президента Владимира Путина, который запрещал тратить бюджетные средства на пиар представителей власти.

Еще три года назад глава государства на заседании Общественной палаты отмечал, что освещать работу нужно сухо и информативно: «Если деньги выделяются из бюджета на пиар конкретных лиц, чиновников, то ничего хорошего здесь нет. Это, по сути, нецелевое использование средств». 

«ПД» в свете такой формулировки и вовсе занимается пиаром человека, который к Смольному формально вообще никак не относится. И это вместо того, чтобы выполнять роль голоса правительства и учить горожан добиваться принятия важных законов, правильно взаимодействуя с ЗакСом. 

Тезисы Путина для тех, кто успел их подзабыть с 2015 года, недавно освежила в памяти представителей власти заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева. Она напомнила, что народные деньги на самопиар тратить нельзя.

Но вопреки пожеланиям главы государства и заместителя полпреда и «Вечерка», и подключившийся к ней «ПД» усиленно тратят деньги из бюджета на восхваление Вячеслава Макарова.