Северо-Западное отделение Банка России опубликовало данные об инфляции в Петербурге по итогам сентября. Регулятор сообщает, что в Северной столице общий показатель роста цен составил 3,2 процента в годовом выражении — это на 0,2 процента выше, чем в августе.

Отмечается, что главной причиной скачка инфляции стал рост цен в Северо-Западном федеральном округе на мясо и яйцо. Сам рост цен на эту категорию продуктов в Банке России объяснили тем, что у производителей выросли издержки — подорожали корма и топливо, случилось ослабление курса рубля, а также разовыми вспышками заболеваний животных.

В региональном управлении регулятора добавили, что среднегодовая продовольственная инфляция (сюда не входят промышленные непродовольственные товары) по итогам сентября поднялась на 0,1 процент — до 2,2 процентов. Рост цен на непродовольственные товары в Северной столице составил 4 процента — в августе этот показатель был на отметке 3,8 процента.

В секторе услуг инфляция поднялась на 0,2 процента — до 3,2 процента.

Аналогичные скачки цен наблюдаются в Ленобласти, где они в годовом выражении по итогам сентября выросли до 3,1 процента (в августе было 2,8 процента). При этом инфляция в сфере продовольственных товаров в регионе оказалась по итогам прошедшего месяца выше, чем в Петербурге, составив 2,3 процента (в августе было 2 процента).

При этом в Ленобласти наблюдается замедление роста цен на непродовольственные товары. Если в августе в годовом выражении инфляция в этой сфере составляла 3,8 процента, то по итогам сентября — 3,7 процента. В секторе услуг наблюдается значительный прирост — по итогам сентября до 3,4 процентов против 2,9 процентов в августе.

Ранее «Мойка78» сообщала, что в Петербурге средняя заработная плата с начала 2018 года выросла на 12 процентов. Об этом в начале сентября на заседании правительства заявил глава комитета финансов Алексей Корабельников.

Петростат также сообщал, что с начала года горожане потратили в магазинах 1 трлн рублей. Это на 3,3 процента больше, чем за тот же период 2017 года. При этом траты на еду снизились на 1,7 процента. Расходы на непродовольственные товары, наоборот, поднялись на 6,1 процента — до 670,9 млрд рублей.