Председатель ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров на прошедшем 31 октября заседании собрания проявил сентиментальность, пожелав экс-губернатору Петербурга Георгию Полтавченко удачи на новом посту.

Во время заседания ЗакСа Петербурга Макаров вел себя как обычно - спокойно и следуя регламенту, однако к концу встречи все-таки проявил чувства к покинувшему свой пост экс-главе города Полтавченко, пожелав тому успехов в новой должности после обсуждения проекта бюджета Петербурга на 2019 год.

Председатель ЗакСа поблагодарил Полтавченко, который занимался подготовкой проекта бюджета, отметив его вклад в работу городского правительства.

Кроме того, Макаров пообещал наградить Полтавченко за 7 лет работы на посту губернатора Петербурга.

Отметим, что позиция Макарова в ЗакСе ранее отражала политическую ситуацию в городе. Считается, что у председателя собрания в кармане спрятаны ключи от муниципальных фильтров, процедуры сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов, предусмотренная российским законодательством. Соответственно, именно он оказывается ответственным за подбор кандидатов на должность губернатора, которые выдвигаются от своих партий.

Примечательно, что, судя по информации СМИ, действующий врио губернатора Петербурга Александр Беглов намерен в следующем году участвовать в предвыборной гонке в качестве самовыдвиженца. Это означает, что ему не нужно проходить через муниципальный фильтр, а собирать подписи горожан, что автоматически нивелирует влияние рычагов Макарова, которыми он обладает в ЗакСе.

Из этого следует вывод, что политическая фигура Макарова при таком раскладе может значительно пошатнуться, что, в свою очередь, может повлиять на его дальнейший статус.