Коллегия Городского суда Петербурга оставила без удовлетворения апелляционную жалобу КГИОП, признав дом Меняева на улице Маяковского подлежащим государственной охране как объект культурного наследия.

В Петербурге вступило в силу решение Куйбышевского районного суда о признании незаконным распоряжения КГИОП, который отказался включить в реестр выявленного объекта культурного наследия "Особняк Меняева (дом общества "Маяк")" на ул. Маяковского, 35. 

Как сообщает пресс-служба ВООПиК, в КГИОП решили отказать включать особняк, который занимает Северо-Западная транспортная прокуратура, в реестр после экспертизы ООО "Ленпроектреставрация". Активисты оспорили распоряжение комитета и обратились в суд, который в рамках рассмотрения дела назначил судебную историко-культурную экспертизу. Она признала архитектурную, градостроительную и в особенности историческую и мемориальную ценность особняка Меняева. 

Эксперты отметили, что в здании читали лекции выдающиеся ученые и общественные деятели, включая известного адвоката А. Ф. Кони, а также Сергея Платонова и историка культуры Дмитрия Овсянико-Куликовского, и признали, что дом имеет историко-культурную ценность и достоин статуса памятника.