Необходимо начать активную работу над проектом Восточного скоростного диаметра. Об этом на совещании, посвященном реализации инвестпроекта строительства Широтной магистрали скоростного движения с переходом через реку Неву в створе ул. Фаянсовая – ул. Зольная, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В совещании также приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель правления ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.

На совещании было решено создать рабочую группу по строительству Восточного скоростного диаметра. В нее войдут губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также представитель банка ВТБ.

Как заявил Беглов, в работе над проектом надо учесть плюсы и минусы строительства подобных объектов на принципах государственно-частного партнерства в Петербурге.

«В новом проекте мы должны использовать опыт строительства ЗСД – от стадии проектирования до эксплуатации и финансово-экономической модели», - сказал он. 

По словам врио губернатора, он обсудил проект строительства ВСД с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. Беглов отметил, что министр понимает значимость этого проекта для города.

Восточный скоростной диаметр — приоритетный стратегический проект Петербурга. Новая широтная магистраль начинается от ЗСД в районе Благодатной ул., проходит в основном в полосе отвода северного железнодорожного полукольца. Магистраль пересекает Неву в створе ул. Фаянсовая - ул. Зольная, и подключается к КАД в районе деревни Кудрово. Благодаря ВСД будут организованы дополнительные полосы движения общественного транспорта в Московском, Невском и Красногвардейском районах Петербурга. 

Предполагается, что ВСД начнут строить в августе-сентябре следующего года, завершить строительство планируют в 2024 году. ВСД будет одним из ключевых звеньев транспортного каркаса города.

Напомним, на встрече с Дитрихом Беглов обсудил важность дальнейшей разгрузки города, обеспечение транспортной доступности спальных районов.

Планируется, что на строительство будет выделено 160 млрд рублей.