В Петербурге активисты "Парка на Смоленке", выступающие в защиту парка на Смоленки, намерены создать инициативную группу  по проведению референдума субъекта Российской Федерации о статусе территорий устья реки Смоленки. В случае, если Заксобрание откажет в регистрации группы, они намерены требовать отставки его председателя Вячеслава Макарова и роспуска самого парламента.

Макаров, по мнению активистов, должен понести персональную ответственность за срыв референдума субъекта Российской Федерации. Такое решение общественники уже озвучили во время митинга за Парк на Смоленке. Сейчас они обращаются к другим активистам с просьбой поддержать требования.

"Мы прекрасно понимаем, что процедура роспуска Заксобрания достаточно сложная, но механизмы существуют, и они прописаны законодательно. Мы, видя одобрение жителей не только Василеостровского района, но и всего города, действительно будем добиваться роспуска законодательного органа  и отставки спикера Макарова, если они не пропустят инициативу по проведению референдума по Парку на Смоленке", - прокомментировала организатор митинга Нэлли Вавилина.

Напомним, митинг в защиту парка на набережной реки Смоленки прошел 28 октября в Петербурге. По примерным подсчетам он собрал 400 человек. Активисты выступают против застройки зеленой зоны в устье реки. Там собираются построить две гостиницы по 950 номеров.