Комитет по транспорту намерен купить один трамвайный вагон, который стоит как 30 однокомнатных квартир в новостройках. За новый трамвай бюджет Петербурга готов выложить 95 млн 433 тыс. рублей. Сейчас город ищет поставщика, который предоставит пассажирский низкопольный вагон.

"Целями данной закупки является: обновление парка подвижного состава по замене трамвайных вагонов, выработавших свой эксплуатационный ресурс. Замена подвижного состава позволит увеличить безопасность пассажирских перевозок", - объясняют необходимость дорогостоящего трамвая в конкурсной документации.

К вагону по такой цене есть целый список подробных требований. От количества сидений - не менее 50, до материала обивки - обязательно из велюра. Отдельно затребована апарель для посадки и высадки пассажиров с детскими и инвалидными колясками.

Заказчик позаботился о кондукторе, для него запрошено место с индивидуальным обогревом и ящиком для личных вещей, который закрывается на ключ. 

Особые пункты - техническая начинка трамвая: радиоинформатор, визуальная система информирования - это табло и мониторы, системы электронного контроля оплаты проезда, видеорегистрации, подсчета пассажиропотока. 

Пассажиры должны иметь возможность оплачивать проезд банковскими картами VisaPayWave и MasterCardPayPass и смартфонами. Кстати, о смартфонах тоже позаботились - их можно будет зарядить в специальных устройствах, вмонтированных в стену вагона. Таких зарядных устройств в вагоне будет не менее четырех. С заряженных мобильных можно будет спокойно сидеть в интернете. Доступ к сети обеспечит wi-fi роутер. 

Напомним, в июне Комитет по транспорту купил вагон стоимостью 93 млн 766 тыс. рублей. В конкурсе тогда победило ООО "ГИД". Летним приобретением комитета стали и два трехсекционных вагона со стартовой ценой закупки 187 млн 533 тыс. рублей. Право на их поставку в результате аукциона получило ООО "ПК Транспортные системы". Для этого компания сбила стоимость лота до 152 млн 118 тыс. рублей.

Кстати, ровно год назад Комитет по транспорту уже проводил конкурс на покупку одного трамвайного вагона. Правда, он был немного дешевле сегодняшней закупки - 92 млн 500 тыс. Но никто участвовать в этом конкурсе не захотел.