В ЗакСе Петербурга 1 ноября состоялось заседание комиссии по экологии и природопользованию, посвященное началу работы регионального оператора "Завод по механизированной переработке отходов-2". Организация с 1 января 2019 года будет отвечать за сбор, транспортировку, переработку и размещение твердых коммунальных отходов в городе.

Процедура по отбору других подрядчиков-перевозчиков будет проходить в ноябре этого года при помощи электронного аукциона. Заместитель председателя комитета по благоустройству Петербурга Кирилл Пащенко отметил, что документы для аукциона компаниям-перевозчикам лучше готовить уже сейчас. 

Также он заявил, что у петербургских компаний-перевозчиков достаточно опыта, чтобы процедура перехода на новую систему обращения с отходами прошла спокойно и не принесла неудобства жителям города.

На данный момент региональный оператор заключил первые договоры на обращение с отходами с госучреждениями. Представительства регионального оператора открыты в Красногвардейском и Адмиралтейском районах,  до конца недели  они откроются в Центральном и Фрунзенском районах, а с 10 ноября к работе приступят представительства в Курортном и Кронштадтском районах. 

Главная задача представительств – облегчить процедуру заключения договоров и предоставить всю необходимую разъяснительную информацию.

Ранее "Мойка78" сообщала, что ситуацию с мусором в Петербурге в комитете по благоустройству города назвали благополучной, и отметили, что город целиком готов к реформе по обращению с отходами. Главная цель реформы  -  снизить экологическую нагрузку на Петербург и Ленобласть, а ее конечная цель - добавиться 100% переработки отходов, ввести раздельный сбор и не допускать вывоз мусора на нелегальные полигоны и свалки.