В комитете по благоустройству Петербурга 31 октября прошла пресс-конференция, посвященная началу работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Депутат Госдумы Сергей Боярский назвал ситуацию с отходами в городе одной из самых благополучных. По его словам, город целиком готов с реформой и предлагает введение одного из самых низких по стране тарифов на обращение с отходами.

Зампред комитета по благоустройству Кирилл Пащенко в свою очередь попробовал развеять мифы вокруг темы регионального оператора. Он заявил, что мусорного коллапса в городе не возникнет.

Также Пащенко сказал, что переносить реформу больше не будут, а ГУП "МПБО-2" не будет работать один, а привлечет оператором по транспортировке, хранению и переработке отходов. Не возникнет и дефицита контейнеров, добавил чиновник.

Замдиректора МПБО-2 по взаимодействую с органами исполнительной власти Сергей Орлов в свою очередь рассказал, что в четырех районах Петербурга открыты представительства регионального оператора, а в начале ноября они откроются еще в семи. Во всех районах представители оператора встретились с управляющими компаниями.

Участники встречи заявили, что главная цель реформы по обращению с отходами - это снизить экологическую нагрузку на Петербург и Ленобласть, а конечная ее цель - добавиться 100% переработки отходов, ввести раздельный сбор и не допускать вывоз мусора на нелегальные полигоны и свалки.

В октябре этого года на сайте правительства Петербурга появились распоряжения об установлении тарифов по сбору мусора. Так, региональный мусорный оператор  МПБО с 1 января 2019 года будет собирать деньги с каждого жителя персонально, а не за квадратный метр, как раньше. На каждого петербуржца будет приходиться ежемесячная плата в 140,1 - 140,4 рубля.