Археологи нашли в карьере Хатнуба, где древние египтяне добывали алебастр, следы пандуса для поднятия тяжелых каменных блоков. Находке около 4500 лет. Ученые считает, что такие сооружения использовались и для строительства пирамид из известняка, сообщает Science Alert.

Алебастр применялся для создания скульптур, посуды, саркофагов и облицовки стен и полов в храмах. Его добывали в карьере Хатнуб, что к северу от города Луксор.

Пока точно неясно, как египтяне двигали тяжелые глыбы, что давало почву для различных безумных теорий вроде помощи инопланетян. Однако ученые полагают, что для этого применялись пандусы - наклонные площадки с особыми инженерными приспособлениями.

Археологи установили, что система для поднятия блоков в Хатнубе состояла из центрального пандуса, по бокам от которого были сооружены ступени и отверстия в скале, куда вставляли деревянные столбы. Камень размещали на деревянных санях, а столбы использовались как блоки, вокруг которых были обмотаны веревки. Египтяне тянули за веревки и перемещали камень по рампе.

Ученые и ранее предполагали, что такие конструкции использовались, впервые нашли подтверждение этой гипотезе.